Снасти — Опарыш.

 


Опарыш.

 

Опарыш.

Многие рыболовы считают, что личинка мясной мухи — приманка антисанитарная: это насекомое говорит само за себя. Безусловно, личинки мясных мух, собранные на помойке, представляют собой опасность и для рыболова, и для водоема. И добывать их на отбросах ни в коем случае нельзя. Особенно опасно покупать опарыша у неизвестных лиц, которые торгуют ими у магазинов: личинки эти взяты из сомнительных мест. Но, разведенные искусственно, они совершенно безвредны. Только нельзя доводить их до стадии окукливания. С недавних пор в списке экспортируемых из Кении товаров появился новый пункт. Кенийцы вывозят за границу… мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным грузом. Кенийских мух отправляют в 23 страны. Рыболовы любители охотно раскупают насекомых для наживки. Выращивают мух на специальной фабрике. Личинки мясных мух являются одним из лучших кормов для рыб.

Если взять кусочек свиной или говяжей печенки, легкого или несколько мелких рыбешек (не обязательно свежих, лучше даже «с душком») и, сделав на них небольшие надрезы, подвесить на воздухе где-нибудь в тени, то синие или зеленые мухи не замедлят явиться к этому лакомству. С дальнего расстояния они безошибочно найдут объект для откладки яиц: как пчелы чувствуют аромат нектароносных растений, так мухи — запах мяса или рыбы. Через несколько часов, когда мясная приманка будет покрыта обильным количеством едва заметных белых яичек, положите этот кусочек в банку и прикройте ее крышкой с мелкими отверстиями. Спустя 2-3 дня из отложенных яиц выведутся белые личинки. Это опарыши. Они еще очень малы, но прожорливы и еще через 2-3 дня от корма не оставят даже следа. Тут самое время подложить им немного творога для подкормки. Личинок можно также выращивать на тухлых куриных яйцах, на птичьих потрохах, на внутренностях и головках рыб, на кусочках случайно испорченного мяса.

На 6-7-й день своего существования личинки достигнут максимального размера — 7-10 миллиметров в длину и 3-4 миллиметра в диаметре. Они весьма подвижны, могут пролезть в самое незначительное отверстие, так как свое тело складывают и растягивают, словно гофрированная трубка. Они так и передвигаются: все членики вибрируют и играют, как мехи гармони. На 7-8-й день содержимое банки откидывают на специальное металлическое сито с ячейками 3×3 миллиметра. Сетку ставят на банку, заполненную до половины сухим песком, просяной шелухой или опилками. Личинки, прячась от света, стремятся пролезть сквозь сито вниз, падают в банку. Так происходит отделение опарыша от субстрата — среды, на которой они выращивались. Копошась в сухом песке, личинки самоочищаются, становятся белыми и упругими. Процесс очистки опарышей можно повторить. Для этого на сетку высыпают содержимое нижней банки, а на ее место ставят новую с чистым сухим песком или просяной шелухой.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой промывают опарышей в мелком сите под проточной водой, а затем подсушивают. Другие даже их варят, после чего личинки приобретают белоснежный вид, хорошую упругость и приятный ореховый запах. Уж тут трудно устоять лещам от соблазна дернуть за крючок, заставив вздрогнуть рыболова.

Летом опарыша хранят в наиболее сыром и как можно более прохладном месте в банках с крышкой на винтовой резьбе. Отверстия для воздуха должны быть не толще диаметра швейной иглы! Если жена «выселит» из холодильника, то баночку можно закопать в сырой земле. Без доступа кислорода у личинок останавливается процесс окукливания, но, извлеченные из погребения через несколько суток, они снова оживают. Если же личинки держать в тепле, то через 10-12 дней они окукливаются, превращаясь в твердые темно-коричневые бочонки длиной 6-8 миллиметров, а еще через несколько дней из этих куколок, как птенцы из яиц, вылупляются новые мухи, поэтому, как только личинки мясных мух потемнеют и станут затвердевать, их нужно немедленно уничтожить.

Наиболее опрятный способ разведения личинок мясных мух разработал немецкий писатель и рыболов Макс Пипер. Вот как им описан технологический процесс получения очищенного опарыша: «В жестяную банку кладут остатки рыбы или мяса. Ее вставляют в жестяную банку большего размера, на дне которой лежат опилки или отруби. В днищах обеих банок гвоздем пробиты отверстия (заусенцами наружу). Появляющиеся личинки через дно верхней банки попадают в нижнюю. Там, копошась, очищаются и в конечном счете проваливаются через отверстия в подставленную тару».

Опарыша можно заготовить и для зимней рыбалки, и для ловли ранней весной, упаковав его в туго закупоренной посуде с песком или отрубями. Для этой цели личинки разводят осенью с последними сентябрьскими мухами. Почему? Потому, что личинки, выведенные из яиц осенних мух, очень выносливы: при нулевой температуре и без доступа воздуха они впадают в состояние анабиоза и могут пролежать в неподвижности несколько месяцев. С наступлением зимних холодов личинки можно заморозить. Весной или зимой, оказавшись в тепле, они оттаивают и оживают.

На мелкие крючки опарышей насаживают по одной две штучки, на крупные, но тонкие — целыми гроздьями, прокалывая их жалом крючка под кожицу или поперек самой личинки. Это одна из самых соблазнительных и прочных наживок: на одну кисточку личинок мясной мухи можно поймать несколько рыб, а качество ее остается неизменным: опарыш хорошо держится на крючке, его трудно снять крупной рыбе, еще труднее общипать мелюзге. Только крупные экземпляры, надежно «сев» на крючок и бешено сопротивляясь при вываживании, растрепывают его в клочья.

 

 









© 2008 Rybalka.dljavseh.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!