Рыбацкий чай.
Рыбацкий чай.
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается аромат необыкновенный?..
На рыбалке приятно попить пахнущий дымком чай. И не обязательно использовать обычную заварку, да и индийский чай все равно нигде не найдешь. Опытный рыболов имеет наготове другой, особенный лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении — технология такая же, как и при засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут темными, как и настоящий чай.
Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья режут и сушат в печи, духовке или на солнце. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными — миллиметров до четырех, иначе чай получится мутным.
Ягоды для чая — малину, землянику, ежевику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в течение всей зимы в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый аромат. Листья малины собирают все лето, вереск — в июле — августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья хорошо срывать в мае — июне, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые — в августе, плоды шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника для рыбацкого чая отличить низковитаминные ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к химическому анализу, по сухим чашелистикам, которые остаются на верхнем конце плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах стоят торчком, а у низковитаминных — завернуты вниз, прижимаются к красным ягодам шиповника.
Но не только вкусен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и лечит лучше любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай зовут «Зеленая аптека». Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Так, например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает зимой при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессоннице, чагу — при язве, гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.
Собирают листья в теплые, ясные и сухие дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята,
душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах чая сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Рыбацкий чай заваривают в кипятке, но не кипятят, а настаивают из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Хорош такой чай зимой на льд заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку — и запахло летом…
|