Бирючок.
Бирючок.
Бирючок — донная рыба. Лишенный плавательного пузыря, он всегда держится в нижнем слое воды, любит быстрое течение, чистое, но хрящеватое дно. В отличие от ерша в заливах и затонах его никогда не бывает. После ледохода и спада воды бирючок собирается большими стадами на прогреваемых участках, каменистых отмелях; держится у песчаных кос, образовавшихся в устьях донских притоков, и у песчаных откосов, намытых земснарядами при чистке дна для судоходства. Летом уходит на более глубокие места, к обрывам и кручам. Здесь он остается на зимовку и только погожей осенью поднимается на перекаты. Но в ненастье, с наступлением холодов возвращается в глубокие ямы, отходит от берегов к фарватеру реки с более ровным, стабильным течением.
Бирючок — старший брат ерша. Он такой же глазастый, колючий и сопливый. Но вместе они попадаются очень редко: у них нет «психологической совместимости», они не терпят друг друга. Единственно, что их объединяет, так это то, что носарь прожорлив так же, как и ерш, его желудок постоянно переполнен. Бирючка ловят на легкие донки, реже — в проводку, как ельца, пескаря или подуста. Наживка должна волочиться по дну. Бирючка можно прикармливать рублеными червями, кормовым мотылем, закатав их в шары из вязкого ила. Но на быстром течении ловить в проводку неудобно. Здесь приемлема только донка с тяжелым грузилом.
При ловле на донки крючки крепятся на поводках из лески не толще 0,2 миллиметра. Сами крючки должны быть с длинным цевьем. В проводку это условие соблюдать не обязательно, так как носарь не церемонится , сразу засасывает наживу в рот, а подсечка делается после погружения поплавка. Коренной дончак хорошо ловится и зимними удочками, особенно по первому и последнему льду. Основной наживкой является мотыль. Но если на крючок насадить красного навозного червя — тоже не побрезгует.
Конечно, после крупного леща, сазана, голавля, поймав бирючка, без слез на него смотреть не будешь: мелковат, колюч и не тот спортивный интерес, да и вес его — 150-200 граммов — предел! Но рыбка эта все таки ценная и для ухи, и для заливного.
|