Судак по-рыбацки.
Судак по-рыбацки.
Судака потрошат, моют и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, дольку раскрошенного чеснока и всю брюшную полость заполняют брусникой, ежевикой или клюквой — что найдется на месте рыбалки. Перевязав шпагатом или капроновым шнуром тушку рыбы, ее заворачивают в несколько слоев мокрой бумаги, листья лопуха или капусты. Разгребают прогоревший костер, закапывают судака в горячую золу, а сверху сгребают раскаленные угли. Через 30-40 минут (за это время пакет с судаком нужно пару раз перевернуть) кушанье готово.
Ему дают остыть в прохладном месте, чтобы получившийся в брюхе ягодный соус заполнил своим ароматом всю рыбу, и приступают к трапезе. Аналогичным образом можно приготовить крупного язя или голавля.
|