Турмалин.
Турмалин (от сингальского «турмали») стал известен в Европе только с начала ХVIII в. Возможно, что под другими названиями он поступал сюда и раньше. По составу это сложный борсодержащий силикат магния и алюминия. Образуется он в пегматитах, встречается иногда в виде друз или в сростках с кварцем, полевыми шпатами или слюдой. Турмалин бывает более чем пятидесяти оттенков! Но предпочтение всегда отдают наиболее интенсивно окрашенным экземплярам. Больше всего ценятся розовые турмалины, которые по окраске приближаются к рубину.
Они так и называются — рубеллиты. Почти столь же желанны для коллекционеров зеленые турмалины, напоминающие по окраске изумруд. Они называются верделитами. У турмалинов особенно хорошо выражена зонарная штриховка роста. Изменение окраски отмечается не только вдоль главной оси кристалла, но и в поперечном направлении. Турмалин — резко дихроичный минерал, на что следует обращать внимание при его огранке. Одноцветные турмалины весьма редки. Чаще всего бывает окрашена головка кристалла. Кристаллы, у которых основная часть почти бесцветна, а головка черная, называются «голова негра».
В настоящее время ювелирные турмалины используются для огранки и вставок в украшения, а сростки, радиально-лучистые агрегаты (турмалиновые солнца), полихромные кристаллы популярны у коллекционеров. Для ювелирных поделок используют «турмалинизированный» (с вростками игольчатых кристаллов) кварц из Бразилии. В технике используют бездефектные кристаллы для изготовления пьезодатчиков. Важнейшее месторождение зеленых турмалинов находится в Намибии, близ Усакоса. Месторождения турмалина известны также в Бразилии, Мозамбике, Шри-Ланке, в США (шт. Калифорния) и в СНГ.
|