Серпентин.
СЕРПЕНТИНИТ — горная порода, возникающая при гидротермальной переработке ультраосновных изверженных пород. Иногда образуются «декоративные серпентиниты» — поделочный и декоративно-облицовочный камень, состоящий в основном из минералов группы серпентина — антигорита, хризотила и др. — с примесями карбонатов, талька, магнетита, актинолита и других минералов. Строение серпентинита волокнистое, скрытокристаллическое. Цвет от зеленовато-желтого до темно-зеленого, иногда со сложным рисунком. Некоторые разновидности похожи на нефрит, но легко отличимы по твердости, равной 2,5 — 3.
В качестве поделочного камня серпентинит используется в Европе уже более 400 лет. В Германии (Цеблиц, Саксония) из него делали столешницы, канделябры, вазочки, туалетные приборы, аптекарские сосуды (отсюда синоним — аптекарский камень). В царских пригородных дворцах России — Гатчинском и Павловском — были сервизы художественной работы, вырезанные из серпентинита (змеевика), широко использовавшиеся в дворцовом обиходе. Уральские серпентиниты стали разрабатыватъ в конце ХVIII в., при этом выделяли три разновидности: светло-зеленую с темными пятнами, темно-зеленую с черными пятнами (моховик) и темно-зеленую с однородной окраской.
Синонимы: серпофит, офит. Месторождения серпентинита типично метаморфические, приуроченные к основным породам, в СНГ известны на Урале (Чусовское), Северном Кавказе, в Казахстане и других районах. За рубежом серпентиниты разрабатываются в США, Новой Зеландии, Индии, Афганистане, Италии и Монголии.
|