Авантюрин.
АВАНТЮРИН — Горная порода, мелко- и тонкозернистый, просвечивающий плотный кварцит с разноцветными включениями чешуек слюды, гетита, гематита, ильменита, часто трещинками, заполненными гидроокислами железа. Цвет белый, розовый, красновато-желтый, красно-бурый или зеленый. Включения блестящих чешуек придают камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными «искрами». Твердость 6-7, хорошо полируется. В конце XIX — начале ХХ в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей и вилок.
Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, серьги, броши, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что наиболее декоративные участки кварцита имеют обычно небольшие размеры, хотя в Эрмитаже экспонируется ваза из авантюринового кварцита (в основной массе без «блесток») высотой 146 см с шириной чаши 246 см, а в Павловском дворце под Ленинградом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Талисманы из авантюрина носили для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности разума.
Назван, видимо, от итал. «рег аvventura» — случайно, так как считается, что стеклянная имитация камня была получена случайно. Синонимы: златоискр, искряк, камень любви, таганаит. В России известны авантюрины белого, светло-серого, светло-медового, оранжево-желтого, розового, кирпично- и вишнево-красного цвета, причем для изделий использовались в основном желтые и красно-бурые образцы. Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет в Златоустовском районе Челябинской области). В конце ХIХ в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена в небольшом объеме только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывается зеленый авантюрин, окрашенный включениями чешуек зеленой хромовой слюды фуксита, который ценится наравне с лучшими сортами нефрита.
Стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу окислов меди и железа (красно-бурый «авантюрин»), окислов хрома (зеленый), окислов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти черным с синими или зелеными «искрами». Технология изготовления таких стекол довольно сложна. Древние египетские мастера добавляли в стеклянную массу, видимо, медные опилки, но затем секрет был утерян и, согласно легенде, найден вновь случайно стеклодувами о. Мурано в Венецианской лагуне; в ХIXв. авантюриновое стекло было получено в Петербурге в Технологическом институте.
|