Алмаз.
АЛМАЗ — минерал, самородный элемент, формула С, встречается в виде восьми- и двенадцатигранных кристаллов (нередко с закругленными гранями) и их частей. Алмаз встречается не только в виде кристаллов, он образует сростки и агрегаты, среди которых различают: борт — мелкозернистые сростки, баллас — шарообразные агрегаты, карбонадо — очень тонкозернистые черные агрегаты. Обычно бесцветен или окрашен в бледные оттенки желтого, бурого, серого, зеленого, розового цвета, крайне редко черный. Ярко окрашенные прозрачные кристаллы считаются уникальными, получают индивидуальные названия и описываются очень детально. Подобные алмазы немногочисленны: голубой (по различным источникам синий, голубовато-серый и т. д.) «Хоуп» (в русских текстах нередко «Гоппе»), зеленый «Дрезденский», розовый «королевы Елизаветы», желтый «Тиффени», желто-бурый «Оппенгеймер», красно-коричневый «Звезда Земли» и немногие другие.
Алмаз сходен со многими бесцветными минералами — кварцем, топазом, цирконом, которые часто используются в качестве его имитаций. Отличается твердостью — это самый твердый из природных материалов (по шкале Мооса — 10), оптическими свойствами, прозрачностью для рентгеновских лучей, светимостью в рентгеновских, катодных, ультрафиолетовых лучах. Название происходит или от араб. «ал-мас» — твердейший или от греч. «адамас» — непреодолимый, несокрушимый. Синонимы: адамант, диамант.
Выше всего ценятся совершенно бесцветные или чуть голубоватые (голубовато-белые) алмазы. Такие цветовые характеристики присущи, однако, не более чем 25% ювелирных алмазов, основная часть которых обнаруживает какой-либо цветной оттенок, снижающий их ценность (например, желтый, бурый, бледно-розовый и т. д.); такие цветные алмазы известны под общим названием «fancy» (англ.) — «фантазийные камни». В США сконструирован специальный прибор — электронный колориметр, с помощью которого можно избавиться от субъективности визуальных оценок и надежно установить отклонение окраски алмаза от бесцветной. В ФРГ той же цели служит алмазный фотометр.
Aлмазы желтоватых и буроватых оттенков не очень ценятся, и наоборот, алмазы так называемых фантазийных расцветок (розовая и т. д.) котируются очень высоко. Возможно и изменение окраски алмаза. Оно достигается путем облучения радием; этим способом алмаз окрашивается в синий, бурый и желтый цвета. Однако при этом камни могут становиться радиоактивными, что не очень-то благотворно повлияет на кожу той, которая отважится их носить. Посредством облучения нейтронами получены также зеленые алмазы.
Долгое время лишь месторождения Индии удовлетворяли мировую потребность в алмазах, пока в 1725 г. один католический священник, долго проживший в Индии, а затем переселившийся в Бразилию, не открыл этот ценный минерал в штате Минас-Жерайс, обнаружив его в промываемом материале золотообогатительной фабрики. В дальнейшем там же были открыты другие месторождения, и вот более 100 лет Бразилия являлась главным мировым поставщиком алмазов. Только в конце 1869 г. было впервые установлено действительное богатство алмазами Южной Африки (до того только иногда случайно обнаруживались единичные алмазы, которые служили местным жителям талисманами).
Один тамошний фермер пришел в лавку с бутылочкой «кремней», которые он наковырял из глиняных кирпичей своего дома; эти «кремни», как тут же выяснилось, оказались алмазами. В последующие годы алмазы были найдены также в Юго-Западной Африке, нынешней Намибии, в бассейне реки Конго и в Таганьике, нынешней Танзании, а кроме того — в Венесуэле, на острове Калимантан и в Британской Гвиане. В 50-х годах нашего столетия натолкнулись на гигантские месторождения алмазов в Сибири, сопоставимые с самыми богатыми из африканских месторождений.
|