Агат.
АГАТ — слоистый агрегат скрытокристаллического, тонковолокнистого халцедона, причем слоистость может быть прямолинейной (ленточной) и концентрической. В ювелирном деле термин нередко употребляется как синоним халцедона. Встречается агат в виде очень различных образований — миндалин, желваков, жеод, жил и т. д.; он заполняет пустоты и полости в лавах и вулканических пеплах. Размеры миндалин, обособлений также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Окраска создается, как правило, чередованием серо-голубых и белых слоев; если же с белыми слоями чередуются слои красного, желтого, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название. Уже в Древнем Риме не очень эффектный цвет серо-голубых слоев агата (более пористых, чем белые, и поэтому легче пропитывающихся раствором красителя) успешно изменяли с помощью известных тогда красителей. В настоящее время агаты окрашиваются практически в любой цвет. Твердость б,5 — 7.
По цвету слоев, образуемому ими рисунку, расположению и виду включений и другим признакам, бесконечно разнообразным, выделяют многочисленные разновидности агата, хотя, И. Валлериус (шведский химик) еще в 1747 г. отмечал, что перечислить их невозможно, и считал, что в этом нет необходимости. Действительно, даже разные срезы, сечения одного образца агата могут различаться характером рисунка и соответственно называться по-разному. Название традиционно производят от р. Ахатес (современная р. Дирилло) на о. Сицилия, хотя недавно было предположено происхождение термина от араб. «aqiq» (по Бируни «а’кuк» — сердолик). Синоним — агатес.
Исторически сложилась определенная двойственность термина: многие разновидности халцедона и не только халцедона, сейчас называемые агатами, ранее назывались ониксами, а к агатам относились халцедоны жилковатые или пестроцветные. В итоге агатами называются и слоистые и рисунчатые, узорчатые образцы халцедона, хотя употребление однозначного минералогического термина кажется наиболее целесообразным.
Месторождения агата всегда связаны с вулканогенными породами — лавами, туфами, туфобрекчиями. В СНГ основные месторождения расположены в Закавказье, в Тиманском кряже, в Амурской и Магаданской областях, в Забайкалье и на Урале. За рубежом промышленные скопления агата известны в Чехии, Словакии, Индии, США, Австралии, Канаде и многих других странах. Почти во всем мире разрабатываются в основном россыпные месторождения агатов.
|