Гагат.
ГАГАТ (от лат. Gages — название реки в Малой Азии) — черный, коричнево — черный, блестящий после полировки камень. Обычно используется в ювелирном деле для изготовления четок, бус, сувенирных траурных украшений в Закавказье (арм. гешири — ночь), применялся с давних времен, в Британии найден в захоронениях доримского времени. Гагат представляет собой разновидность бурого угля, образовавшуюся за счет углефикации хвойных деревьев семейства ауриекариевых в восстановительной анаэробной среде. Он наблюдается в виде прослоев и линз мощностью от 1-2 до 10-20 см в обыкновенных бурых углях или углистых глинистых сланцах.
Часто скопления гагата представлены стволами или ветвями деревьев, сохранившими исходную структуру. В гагате, как и других ископаемых углях, органическая масса состоит из углерода (60-90%), водорода, кислорода, азота, могут отмечаться также примеси серы, фосфора, кальция, магния, алюминия и др. Содержание летучих компонентов, особенно водорода, в гагатах несколько выше, чем в других ископаемых углях. Твердость гагата 2,5-4 по шкале Мооса. Плотный, вязкий, легко режется ножом и хорошо шлифуется и полируется, приобретая при этом смолистый блеск.
При трении иногда электризуется, с чем связано еще его одно название — черный янтарь. В качестве имитаций гагата применяются гагатоподобные сапропелитовые угли («сибирские гагаты»), добываемые в Черемховском каменно-угольном бассейне, антрацит, кеннельский уголь, образующийся при углефикации спор и пыльцы растений, а также кварц-морион, черный гранат-меланит, шерл — черный турмалин, обсидиан, оникс, стекло, пластмассы и вулканизированный каучук.
Идентификация гагата, как правило, не представляет большой сложности. От большинства ювелирных камней черного цвета (мориона, меланита, шерла, обсидиана и даже стекла) его отличает низкая твердость и плотность, смолистый блеск. «Сибирские гагаты» по сравнению с обычным, или как его иногда называют, европейским гагатом имеют более однородный облик, являются более хрупкими и иногда характеризуются коричневым или синеватым оттенком. Месторождения гагата находятся в Англии (Уитби, Йоркшир), Испании (Астурия), Франции (в департаменте Од), ФРГ (Вюртемберг), США (штаты Юта, Колорадо).
|