Бирюза.
Бирюза (от персидского «пируз» — одерживающий победу), очевидно, идентична минералу, называемому Плинием «каллаис» или «каллайна». В романо-германских языках бирюзу называют «тюркис». Это название относится, очевидно, к ХVI в. и означает «турецкий», — вероятно, минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Возможно, это название произошло от халдейского слова «торкейя». Окраска бирюзы может быть темно-голубой, небесно-голубой или голубовато-зеленой. Наиболее ценной считается голубая бирюза.
Минерал кристаллизуется в триклинной сингонии и обычно бывает скрытокристаллическим. Если бирюза образуется при выветривании, то бывает пористой и мягкой и часто ассоциирует с окислами железа и марганца. Своей окраской минерал обязан меди и по составу представляет собой водосодержащий медно-алюминиевый гидроксофосфат. Часто выделения бирюзы пересекаются бурыми и черными жилками (темно-бурая масса состоит из лимонита). Эти разновидности называют «бирюзовая матка».
На Востоке бирюза считалась воинским талисманом. В Египте добытую на Синайском полуострове бирюзу применяли для инкрустаций и для вырезывания скарабеев. Наиболее красива иранская бирюза. Месторождения бирюзы известны в США. Уже индейцы доколумбовой Америки широко применяли бирюзу. Особенно почиталась бирюза у ацтеков. Вероятно, бирюзой являлся и кальчихюитль — священный камень мексиканцев. При погребении вождя вместе с ним «хоронили» и бирюзу. На изображениях богов среди их регалий всегда можно видеть бирюзу. Наиболее впечатляющи ритуальные маски ацтеков из инкрустированных бирюзой человеческих черепов (Музей американских индейцев, Нью-Йорк).
В настоящее время широко распространена имитация бирюзы. Еще в 1546 г. Агрикола писал: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу…»Часто имитируется бирюзовая матка: при этом бирюза подкрашивается и пропитывается искусственными смолами. Бирюза неустойчива к косметике, например к жирным кремам и духам, поэтому при мытье рук кольцо с бирюзой рекомендуется снимать. В колье с бирюзой изменение окраски камней (особенно искусственно подкрашенных) может произойти под действием кожных выделений.
Бирюза обнаруживается в коре выветривания сульфидных месторождений и, видимо, должна считаться экзогенным минералом (существуют и другие точки зрения на ее происхождение). Месторождения известны во многих районах мира, наиболее высококачественной считается нишапурская бирюза (из Северного Ирана), наряду с ней ценится на мировом рынке бирюза из месторождений США. Синайские месторождения дают бирюзу худшего качества. В Китае она добывается уже сотни лет и изделия из бирюзы китайских мастеров славятся во всем мире. В СНГ известны месторождения в Средней Азии, разведываются проявления в Армении.
|