Хризопраз.
ХРИЗОПРАЗ — халцедон или микрозернистый кварц, просвечивающий, яблочно-зеленого, травяно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета; причины окраски изучены недостаточно, возможно, окрашен включениями никельсодержащих минералов типа селадонита или гарниерита или соединениями хрома. Поделочный и ювелирный камень, известный с древности; видимо, из него в Древних Греции и Риме вырезали камеи и интальо.
Хризопраз, носимый в браслете, считался средством от дурного глаза, зависти и клеветы. В ХIХ в. с открытием в Польше крупного месторождения, стал использоваться для украшения церковной утвари в Австрии и Германии. По данным Дж. Фаста, во дворце Сан-Суси в Потсдаме были два стола с хризопразовыми мозаичными столешницами размером 60 × 90 см. Из хризопраза делали вставки в кольца, броши, кулоны, иногда с бриллиантами. В наше время используется для вставок в ювелирные изделия и как поделочный камень.
Назван от греч. «хризос» — золото и «празос» — лук порей. Образуется и широко распространен в корах выветривания серпентинитовых массивов. Однако ювелирный хризопраз редко образует крупные скопления лишь в некоторых месторождениях силикатно-никелевых руд. Промышленные скопления ювелирного хризопраза известны в Польше, США, СНГ (в Казахстане и на Урале) и Австралии.
|