Генерал.
Используются пять игральных костей. Количество игроков не ограничивается. Правила схожи с игрой в покер. Выигрывает тот, кто наберет наибольшее количество очков. Кому ходить первым, определяет жребий. Поочередно выбрасывают кости. Начинает тот, у кого выпало наименьшее количество очков. В дальнейшем ходят поочередно по часовой стрелке. В каждой игре — 10 раундов.
За один раунд игрок имеет право сделать не более трех бросков. Выигрышные комбинации: генерал — 5 одинаковых костей (например: 5-5-5-5-5); четыре -4 одинаковых кости (например: 5-5-5-5-1); полный дом — 2+3 (например: 5+5 и 1+1+1); стрит — последовательность всех пяти возможных очков по кругу (например: 1-2-3-4-5 или 2-3-4-5-6)
Если игроку выпала неудовлетворительная комбинация, он может, руководствуясь тактическими соображениями, попытаться изменить ситуацию. Он имеет право перебросить все кости или какую-то часть их. Единица может выполнять роль джокера, но только в комбинации стрит. Заменять она имеет право только двойку или шестерку.
Выигрышные комбинации имеют свою твердую цену в очках, причем комбинация, собранная со второй и третьей попытки, имеет меньшую ценность. Если генерал выброшен с первой попытки (в любом раунде), он величается «большой генерал» и завершает игру — тот, кому это удалось, выигрывает. Генерал, который вышел со второй или третьей попытки, величается «малый генерал». Он игры не завершает, но оценивается в 60 очков.
Цена выигрышных комибинаций:
четыре — 45 (с первой попытки); 40 (со второй и третьей);
2+3 — 35 (с первой попытки); 30 (со второй и третьей);
стрит — 25 (с первой попытки); 20 (со второй и третьей). Если вышеперечисленные комбинации так и не были выброшены, игрок может присчитать себе очки, выпавшие ему при последнем броске костей. При этом учитываются только одинаковые числа. Например: выброшено 4-1 -5-2-2. Можно записать себе либо две двойки, либо одну пятерку.
Ход игры расписывается в специальной таблице, где по горизонтали пишутся имена участников, а по вертикали суммы, полученные за комбинации или простые очки. Всего вертикальных граф — десять: единицы, двойки, тройки, четверки, пятерки, шестерки, стрит, полный дом, четыре и генерал.
Примечание: каждая комбинация может быть использована только однажды. То есть, если игрок уже набрал, например, полный дом, то эта графа в таблице уже заполнена, и ему приходится выбирать уже другую комбинацию. Если при одном из первых бросков игроку выпали, к примеру, две двойки, четверка и шестерка, ему не следует руководствоваться примитивной выгодой простого сложения и записывать себе шестерку.
Ведь в следующем раунде ему могут выпасть (при отсутствии выигрышных комбинаций) две или даже три шестерки, что даст уже 12 или 18 очков. Возможно, логичнее будет остановиться на паре двоек. Понятно, что в конце игры тактика будет несколько иной.