Брэг.
Брэг заслуживает внимания и уважения как предшественник великой карточной игры — покера. Основные принципы брэга близки к покеру: а) выигрывает тот, у кого лучше карты; б) игроки могут спорить об относительном достоинстве карт; в) если игрок, сделавший наибольшее заявление, отказывается «показывать», его карты не открываются. Так что в брэге, как и покере, есть элемент блефа, однако есть и существенные отличия.
Есть различные формы брэга. Обычно это трехкарточная игра, в которую играют полной колодой. Три карты называются «брэгера-ми», по сути же они являются джокерами. Это бубновый туз, трефовый валет и бубновая девятка. Каждая из этих карт может представлять любую другую карту,
Игра начинается с того, что сдающий делает ставку до оговоренного предела. Брэг — одна из игр, в которой, если играют не на деньги, очков нет. Затем каждому игроку раздается по три карты, и они должны по очереди либо сделать ставку, не меньшую, чем сдающий, либо (как в покере) выйти из игры. По согласованной схеме каждый следующий игрок может повышать ставку. Если игрок объявил комбинацию и ее никто не оспорил, он забирает фонд, не показывая свои карты. Однако любого игрока можно «вызвать» или «посмотреть», и он обязан показать свои карты. Фонд забирает представитель более сильных карт.
Порядок ценности комбинаций:
1. Три натуральных туза — в этом случае бубновый туз считается натуральным. 2. Три туза, из которых одна или более карт — брэгер. Например, трефовый валет и бубновая девятка с любым тузом. 3. Три натуральных короля. 4. Три короля, из которых одного или двух подменяет брэгер.
И так далее — до трех двоек. После трех одинаковых карт идут пары: от тузов до двоек, причем пара натуральных карт оценивается выше, чем пара с брэгером. Если у двух игроков одинаковые пары, то выигрывает тот, у кого старше третья карта. Если к игрокам пришли совершенно равные карты, то преимущество принадлежит старшей руке, то есть тому, кто первым сделал ставку.
В другом варианте игры, который называется «трехставочный брэг», делаются три различные ставки в каждом коне. В этой игре третья карта открывается, и первую ставку получает тот, кому выпала старшая карта. Вторая ставка достается тому, у кого лучше карты, — так же, как описано в первом варианте. Вторая ставка увеличивается так же, как и в одноставочном брэге.
Третья ставка достается тому, чья сумма карт максимально приближается в числу 31. Туз оценивается в 11 очков, каждая фигурная карта — в 10 очков. Таким образом, один туз и две фигуры составляют 31. В этом случае либо забирается вся ставка, либо (по условию) делится. Игрок, у которого меньше, чем 31 очко, при желании может тянуть еще одну карту. Если после этого у него окажется перебор, его карты сгорают. Перед тем, как тянуть дополнительные карты, все карты на руках открываются.