Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря.
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии прославляется как начало нашего спасения и призывает нас войти в Святую Православную Церковь и ввести в храм Божий своих детей.
Престарелые родители Божией Матери праведные Иоаким и Анна, получившие откровение от Бога о том, что у них на склоне лет жизни родится дочь, дали обещание посвятить Ее служению Господу. И когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, родители привели Ее в Иерусалимский храм. В храм вели пятнадцать ступеней. Родители поставили Марию на первую ступень, и Она Сама пошла по высокой лестнице, словно ангелы вознесли Ее. Святую Деву встретил первосвященник Захария. Он взял Отроковицу за руку и ввел Ее во Святая Святых, куда мог входить только первосвященник и только один раз в год. Дух Святой открыл пророку, что Дева Мария будет Матерью Спасителя. Живя при храме, Святая Отроковица проводила время в молитве, в чтении Священного Писания, рукоделии и изготовлении одежд для священнослужителей. В храме Она провела 11 лет и получила такое совершенное духовное воспитание, что удостоилась быть Матерью Господа.
Если такое значение имел храм для родившей Бога, то для нас храм это дом Отца нашего Небесного, место нашего духовного рождения и возрастания, пристанище и покой наших сердец, среди волнений и невзгод житейского моря. Храм самое удобное и приличное место для молитвы. Здесь обращались к Богу наши предки, наши родные, и верим духом своим они стоят вместе с нами на молитве.
Храм это духовная лечебница. Терзает ли нас совесть, страдает ли наша душа от беззаконий, нет ли здоровья от неправильной жизни нашей целительное лекарство от всех этих духовных язв всегда имеется в храме. Нужно только искреннее желание и твердая решимость исправить все плохое в нашей жизни. В храме слово Божие звучит так, как будто Сам Господь обращается к нам: «возлюби ближнего как самого себя», помогай ему словом и делом, не осуждай его, не оскорбляй, не обижай
- нужно спросить себя: поступаю ли я так в своей жизни, имею ли я по-настоящему любовь к своим родным?! Сюда приходим и оплакать свои грехи, и излить перед Богом свои скорби, печали и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные.
Тот, кто редко посещает храм, не имеет и достаточной любви к Богу, пребывающему в храме как в Своем доме. Иногда оправдывают редкое посещение храма тем, что там трудно стоять по состоянию здоровья. Но слышать это странно, ибо храм есть духовная больница, подающая телесное здоровье и духовное спасение. Пусть постоим мы недолго, но без лености, с настоящим горением, пламенем, а не тлением. Не ходим в храм под предлогом того, что многое происходящее в нем непонятно. Но разве может быть непонятна кому-либо молитва: «Господи, помилуй»? Если же остается что-то непонятное, то за разъяснением можно обратиться к священнику, который охотно пойдет навстречу желающему лучше узнать богатые сокровища церковных служб. Иногда мы ходим в храм и внешне выглядим людьми благочестивыми, но сердцем своим далеко отстоим от Бога. Мы стоим не примеренные со своими родными, с недобрым чувством к ним или даже со злобой. И тогда мы вовсе не слышим церковных молитв мысль наша где-то витает далеко, вынашивая какие-то н добрые планы. Приходить и стоять с таким настроением в храме не только неестественно, но даже преступно. Любовь и злоба, так несовместимы, как несовместимы свет и тьма.
Весь свой ум, все свое сердце обратим к добру и тогда в нашу душу войдет покой и мир. С этой радостью выйдем из храма и понесем ее в наши дома, чтобы поделиться с родными и близкими, со всеми кто встретится на нашем пути.
|