Об иконах.
В православном храме в иконостасе и на стенах находится много святых икон. Иконою, или образом, называется изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников. Святая икона, как священная книга, в которой мы благоговейно созерцаем святые лики, воспламеняет наш ум и сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. Молясь перед иконой, мы должны понимать, что сама икона это только образ (изображение) Бога или святого. По словам святых отцов, «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз».
Почему мы говорим «святая икона», «святой образ»? Иконы изображают святых и освящаются в церкви. Через что им сообщается благодать Святого Духа. Иконы всегда освящаются святой водой и часто бывают чудотворными, то есть творящими благо для людей Божественным провидением исцеляя больных, исправляя грешников.
Когда появились иконы? В Ветхозаветной Церкви существовал запрет на изображение Бога. Бог сказал Моисею: «Лица Моего не возможно тебе увидеть. Потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Но спустя некоторое время Бог послал нам Своего Сына Единородного, Который жил среди людей. В Иисусе Христе все смогли «увидеть Бога». Лишь после воплощения Господа, то есть после того, как Спаситель явился во плоти, такое изображение стало возможным.
|