Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 1 октября (14 октября по новому стилю) наша Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы, который относится к числу великих праздников. Праздник был установлен в честь Божией Матери, в воспоминание видения святым Андреем Богоматери, покрывшей своим святым омофором христиан во Влахернском храме в Константинополе во время осаждения города сарацинами в 910 году.
Блаженный Андрей, родом славянин из Новгорода, с юности и до смерти был верен взятому на себя подвигу юродства Христа ради. Не щадя своего тела, он предал его на испытания постом и жаждой, зноем и морозом. Не случайно, именно святому Андрею, достигшему дара прозорливости, явленно было видение: Пресвятая Богородица стояла на воздухе в великой славе, окруженная святыми и ангелами. Она молебно простирала руки к своему Сыну Иисусу Христу, осеняя молившийся в храме народ Своим светоносным омофором. Помощь Божией Матери не замедлила последовать — враги без всякого кровопролития отступили от города.
На Руси этот праздник установил святой великий князь Андрей Боголюбский в 1164 году, а через год он построил первый храм Покрова на реке Нерли. Вспоминая в этот день Влахернское чудо, Русская Церковь просит Богородицу помолиться Богу «за нас грешных, Твоего Покрова праздник в Российской земле прославляющих». И милосердно склонив слух свой к народной молитве, Матерь Божия и ныне, как тысячу лет назад, с ликами святых входит невидимо в храм и, простирая ко Господу пречистые руки, молится за нас, принимая под Свой благодатный Покров.
|