День Святой Троицы. Пятидесятница 19 июня.
День Святой Троицы. Пятидесятница.
После вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо, святые апостолы неотлучно находились в Иерусалиме, пребывая в непрестанной и единодушной молитве и, согласно обещания Спасителя, с нетерпением ожидали иного Утешителя — Духа Святого. Через пятьдесят дней после Воскресения Христова, дня Святой Пасхи наступает великий праздник Сошествия Святого Духа, Троицын День. Утром, послышался шум с неба, как это бывает при сильном ветре и Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков и они начали проповедовать о Воскресшем Христе на разных языках. Так исполнилось обещание Господа Иисуса Христа апостолам: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше». С этого момента апостолы стали совершенно другими людьми: те, кто совсем недавно в страхе бежали из Гефсимании, начинают всемирную проповедь Евангелия.
Мутной волной нахлынут соблазны и искушения: мнимые христиане, лжеучителя и раскольники. Но никто не сможет сокрушить Церковь Христову, рожденную в этот день. Праздник Пятидесятницы — день явления Духа Божия в Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Сын Божий — Иисус Христос создал ее, воплотившись на земле, Дух Святой действует в ней. Поэтому праздник ее рождения именуется днем Святой Троицы.
На богослужении в Троицын день мы стоим в церкви с цветами, а церковь и наши дома украшаются деревьями и травой, напоминая этим, что Дух Святой подает расцвет всех жизненных сил.
|