Неделя о мытаре и фарисее.
Неделя о мытаре и фарисее — первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов — и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же — сборщик налогов, презираемый всеми людьми, — осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным».
Молитва мытаря — «Боже, милостив буди мне грешному» — принята Церковью как общеупотребительная, уместная всегда и для каждого из нас.
«.. Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или, как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот; ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 9-14).
Милостью Божией мы дожили в этом году до начала песнопений Великого поста. Входя в храм во время всенощного бдения, слышим слова, воспеваемые Церковью, обращенные к нам: «Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче». Это обращение Господь вкладывает нам в уши, ум, сердце, чтобы встрепенулись, остановились в своем беге по жизни и сказали себе: «Куда и зачем?». Почему нет радости в душе? Почему весь свет не мил? Почему так далек и невидим Бог? Какие-то двери моей совести закрыты и не дают пробиться слову Божию, и замок на них не открывается, и нет у нас ключа. Что делать?
Мать Церковь устами евангелиста Луки отвечает нам притчей о мытаре и фарисее. Два человека встали перед Богом и просили у создателя общения с Ним, искали потерянный Рай, который был дан первому человеку, Адаму. Молитвам обоих Господь внимал, но более словам мытаря, потому что в жизни своей он дошел до самого дна греха и духовно почувствовал, что нет в человеке добра, пока Господь не даст за покаяние дар бесценный любить и прощать, и считать хоть кого-нибудь ниже себя. Будем стучаться в эти двери нашего сердца: «Боже милостив, буди мне грешнику», и непременно замок откроется, створки распахнутся, и любовь милующего Господа покроет нас.
Благодарение Господу, что вновь привел нас в преддверие Великого Поста. В Евангелии мы слышали притчу с примером мытарева покаяния, а за всенощной Святая Церковь предлагала нам в молитвенное руководство песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Утренюет бо дух мой ко храму Святому Твоему». Внимая Евангельскому гласу и руководству Святой Церкви к покаянию, мы должны и сами пойти этому навстречу своим желанием.
Но предварительно обратим наше внимание на обстоятельства притчи Господней. Фарисеи — это была одна из иудейских сект времен Христа Спасителя. Они верили в духовный мир и воскресение мертвых и строго соблюдали закон Моисеев. Раздавали часто милостыню, даже в виде определенной части своих доходов, постились два дня в неделю, ревностно соблюдали обрядовый закон. А мытари были сборщики пошлин и налогов, которые часто брали больше положенного по закону и эти излишки утаивали в свою пользу. Их считали все заведомыми грешниками. Такие два человека, по притче, вошли в храм для молитвы. Фарисей, с сознанием своего достоинства и праведности, стал впереди и молится так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой грешник, как прочие люди: прелюбодеи, хищники, неправедники или как этот мытарь. Я пощусь два дня в неделю, десятую часть из своих доходов раздаю неимущим».
А мытарь, стоя позади, сознавая свою греховность, с сокрушением ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, милостив буди мне грешному!»
И вот, говорит Господь, второй, т. е. мытарь, пошел в дом свой оправданным. А почему же фарисей не был прав перед Богом? Или Богу неугодны пост, и милостыня, и другие добродетели? Нет, добродетели сами по себе были хороши, но они были осквернены гордостью фарисея. Фарисей ценность добродетелей относил к себе, присваивая их в собственность, тогда как всякое добро в мире есть дар любви Божией и все доброе в себе человек должен относить к благости и славе Божией. Наша же собственность — грехи наши, которыми мы произвольно согрешаем. Но и всякие грехи наши Господь прощает, когда мы признаем себя в них виновными и просим у Бога прощения. Так и мытарь был оправдан за свою смиренную покаянную молитву.
Что же нам делать, внимая голосу Церкви, в это знаменательное и спасительное время поста и покаяния? В наступившие подготовительные недели нам нужно приготовить себя к подвигу великопостному. По учению отеческому покаяние действуется:
а) постом, б) молитвою,
в) рассуждением помыслов,
г) терпением всего встречающегося,
т. е. что Господь приведет нам встретить в предстоящие дни — переживать терпеливо с покорностью воле Божией. Чтобы приготовить себя к посту богоугодному, нам теперь же следует привыкать к воздержанию. Принимать пищу умеренно, без пресыщения, и не искать в ней удовольствия. Приготовляя себя к подвигу молитвенному, обратить внимание на более частое посещение храма. Во время богослужения быть в молитвенной сосредоточенности, не заниматься в храме разговорами, ибо храм Божий есть дом молитвы, а не место для разговоров о новостях дня.
Протоиерей (позднее — иеромонах) Петр Серегин.
Рассуждением помыслов святые отцы называют внимание к своим мыслям и переживаниям. Все мысли, приходящие в наш ум, встречать сознательно. Греховные, как вражеские искушения, немедленно отражать молитвой. Чтобы освободиться от внутренних искушений тела, расслабляющих сердце, нужно тело свое иметь воздержным во всем поведении, не допускать вольных положений, следить, чтобы тело было подтянуто, бодро, готово ко всякому благочестивому действию. Не допускать расслабления сердца на слуховые и зрительные удовольствия; избавиться от праздных бесед и многословия. Постоянно наблюдать за своим существом, чтобы не дать места леностной распущенности, рассеянности в мыслях и тайным, лукавым, сластным желаниям и движениям сердца.
Чтобы нам быть терпеливыми, чаще вспоминать о том, что все, совершающееся в мире, не выходит из пределов воли Божией; тем более другие события не могут возникать сами собой, если ни один волос не упадет с головы нашей без воли Божией на то. А если все в мире управляется волей Божией, которая именуется благая, угодная и совершенная, т. е. ведущая нас к вечной блаженной жизни, почему же мы неудовольствуемся и ропщем? Разве только по нашему неразумию и маловерию.
Так, с помощью Божией, мы и вступим в Святой Великий Пост, Богу угодный и нам благоприятный. Аминь.
|