На кухне.
На кухне большую часть времени обычно проводит хозяйка. Кто как не она может легко и ненавязчиво заинтересовать ребенка и обучить всем кухонным премудростям. Другое дело, когда родители просто не находят для этого времени. Что ж, очень печально! Ведь кухня — помещение, где ребенок подвержен особой опасности, потому что на кухне сосредоточены и электрические приборы, и бытовая химия, и острые и бьющиеся предметы.
Итак, обучаем ребенка пользоваться кухонными принадлежностями.
Обучая ребенка пользоваться кухонной техникой, поиграйте с ним в телевизионные передачи «Смак» или «Кулинарный поединок». Пусть он будет ведущим, а вы приглашенным гостем, который объясняет, как нужно готовить. Объясните ребенку правила игры и начинайте открывать ему принципы пользования техникой на примере приготовления какого-нибудь блюда.
Покажите, как работает электрическая или газовая плита, продемонстрируйте последовательность ее включения и выключения, дайте ребенку пару раз попробовать самому включать и выключать конфорки, духовку. Объясните, что не следует ставить кастрюли на край плиты. Обратите внимание на то, что после выключения плиты следует обязательно перекрывать газовый вентиль. Пусть ребенок узнает, как пахнет газ. Скажите, что если он почувствует этот запах, то значит, что газ не перекрыт. Объясните, что нельзя, чувствуя запах газа, зажигать спички и свечи, а также включать электроприборы. Попросите ребенка написать разноцветными фломастерами напоминание о том, что нужно выключить плиту и перекрыть газ. Пусть ребенок самостоятельно наклеит напоминание и проделает всю последовательность включения и отключения плиты еще раз. Покажите ребенку, что бывает, если на плиту выплескиваются различные жидкости: молоко, растительное масло. Наглядный пример лучше любого рассказа.
Продемонстрируйте ребенку последовательность действий при использовании кухонного комбайна, миксера, тостера и другой аппаратуры. Покажите работу этих приборов и предупредите о том, куда не стоит лезть руками. Покажите, как вращаются ножи, чтобы ребенок увидел своими глазами возможную опасность. Объясните, какие продукты может измельчить комбайн, а какие нельзя класть в его чашу.
Научите ребенка пользоваться ножом. Покажите, как правильно держать нож, вложите нож в руку ребенка и, управляя его рукой, нарежьте масло или хлеб. Старайтесь заострить внимание ребенка на том, как правильно удерживать нарезаемый продукт, чтобы не поранить руки. Предоставьте ребенку возможность нарезать хлеб или салат самостоятельно.
После приготовления блюда отведайте его вместе с ребенком. Покажите, как работает электрический чайник, объясните, отчего вскипает вода. Укажите на то, что без воды чайник включать не стоит, он может загореться или взорваться. Покажите, что пробовать температуру воды в чайнике следует обратной стороной кисти (костяшками руки), а не ладошкой. Прижимать руку следует осторожно и на очень короткое время.
После того, как вы поели и попили чай, начните объяснять ребенку, как мыть посуду. Покажите различные средства для мытья посуды, объясните, для чего они необходимы, в каких количествах их следует наносить и стоит ли пробовать на вкус. Объясните, как отчистить жир. Продемонстрируйте последовательность действий при работе с посудомоечной машиной. Особое внимание следует обратить на химические вещества для истребления вредителей. Объясните, что ребенку их трогать не следует. После этого надежно спрячьте их от ребенка.
Наконец, попросите ребенка нарисовать красочную памятку о том, что, уходя с кухни, следует отключать все приборы, вынимая вилки из розеток. Уделите особое внимание тому, что не следует брать электрические вилки мокрыми руками. Ребенок должен знать, как обесточить жилище полностью, повернув основной рубильник в электрощитке.
Основными травмами на кухне являются порез и ожог. Необходимо объяснить ребенку, что при порезе рану следует промыть под краном и перевязать палец бинтом, чтобы остановить кровь. Ни в коем случае нельзя заливать открытые раны зеленкой или йодом. Мазать следует вокруг раны. Покажите ребенку, как это делается, поиграйте с ним в скорую помощь.
При ожоге следует подставить обожженное место под проточную холодную воду и приложить ломтик очищенного картофеля. Не оставляйте фрукты, где содержатся косточки, а также рыбу и сало, которыми ребенок может подавиться. На столы лучше не стелить скатерть, за которую ребенок может зацепиться или которую может потянуть и опрокинуть емкости с горячей водой или посуду из стекла и керамики.