Дети.
Дети.
Главное в любой квартире все-таки не вещь (не зависимо от ее ценности), а человек. Вы сами, ваши близкие, ваши дети. Пожалуй, стоит помнить об этом.
Рождение ребенка.
В первые дни после рождения ребенка не следует наносить визиты без предупреждения ни домой, ни в больницу. Даже членам семьи и близким друзьям следует согласовать время посещения, чтобы не явиться всем сразу. А еще лучше сначала договориться по телефону об удобном для визита времени. Не исключено, что этот визит придется отложить на некоторое время. Цветы и подарки лучше приносить спустя три-четыре дня, и уже домой в роддоме им не место. За преподнесенные по случаю рождения ребенка подарки следует поблагодарить устно или по почте. Это можно сделать не сразу лучше поздно, чем никогда. Не стоит обижаться, если ответ на ваш подарок вы получите не сразу. С грудным младенцем столько забот, что нужно некоторое время пока семья сможет уделить время другим обязанностям.
Воспитание ребенка.
Мебель и общее убранство помещения, в котором находятся дети, не должны мешать нормальным движениям и развитию& В детской комнате должно быть просторно, ребенку необходим рабочий стол для занятий и игр, для хранения игрушек следует предусмотреть специально отведенное место. Обратите внимание: если вы делаете слишком много замечаний своим детям (не трогай! не залезай! не бегай! и т. д.), виноват не ребенок, а бездарно расставленная мебель (или ваша педагогическая бесталанность).
С самого раннего возраста приучайте ребенка поддерживать порядок в своей комнате. У него должны быть четко обозначенные обязанности по дому, посильные и необременительные. Наличие таких домашних дел дисциплинирует ребенка, приучает к труду и при умелом руководстве со стороны родителей, воспитывает его, развивает интеллект, учит этикету. Ведь участие в домашних делах вместе со взрослыми позволяет маленькому человеку взглянуть на окружающую его привычную обстановку глазами родителей, почувствовать, как его собственные усилия в том или ином деле способствуют созданию в доме уюта и красоты.
Чистота и опрятный вид родителей одно из средств сохранения их авторитета у детей. Небритый отец, мать в грязном халате дети невольно отмечают эти детали. Мать, забирая ребенка, например, из детского сада, должна позаботиться о своем внешнем виде. Дети склонны к сравнениям. Их наблюдательность значительно острее, чем обычно кажется родителям.
Родителям не следует читать писем детей без их согласия. Это обижает младших членов семьи и может поколебать их доверие к родителям. Следует ли стучать, входя в комнату одного из членов семьи? В разных семьях это принято по-разному. Во всяком случае, следует стучать утром и вечером, т. е. в то время, когда человек может раздеваться или одеваться.
Не обязательно говорить: «Приятного аппетита», садясь за семейный стол. Но после еды нужно сказать «спасибо» и спросить разрешения встать из-за стола, когда это необходимо сделать раньше других. Не следует делать замечаний чужим детям, особенно в присутствии их родителей или других людей.
Если дочь встречается с юношей, родителям стоит дать ей небольшую сумму денег на мелкие расходы: кино или мороженое. Не совсем удобно, чтобы всякий раз платил юноша, который тоже находится пока на попечении родителей. Другое дело, если он сам уже рабочий человек.