Последовательность.
Последовательность.
Можно научиться есть так, чтобы в течение всего застолья поддерживать аппетит и получать удовольствие и от еды, и от общения за столом. Это во многом зависит от последовательности употребления закусок и блюд, а также от количества съеденного. Меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной.
Этикетом рекомендуется следующая последовательность подачи блюд:
1. холодная закуска;
2. горячая закуска;
3. первое блюдо;
4. вторые горячие блюда;
5. десерты;
6. фрукты.
При подаче блюд следует соблюдать ряд требований:
1. большой палец должен находиться за краем тарелки;
2. не рекомендуется касаться краев чашки или стакана;
3. блюдце под стаканом всегда должно быть сухим;
4. приборы следует брать только за ручки;
5. расставляя рюмки, стаканы, чашки, раскладывая приборы, следует соблюдать тишину;
6. при уборке стола не следует смахивать крошки на пол;
7. не следует спешить приносить следующее блюдо, это можно сделать только после того, как со стола убрана использованная посуда из-под ранее поданного блюда;
8. укладывать блюдо на тарелки необходимо исключительно на глазах у гостей на подсобном столе, который придвигают к обеденному столу;
9. блюдо необходимо поставить сбоку или за тарелкой, на которую его перекладывают, используя при раскладывании ложку и вилку, ложку надо держать в правой руке, а вилку в левой;
10. раскладывая кушанье на тарелки, надо сохранить его внешний вид;
11. если предполагается, что блюдо для нескольких гостей, а среди них есть женщины, то в первую очередь следует подать старшей из них; если же за столом присутствуют детей они обслуживают в первую очередь).
Последовательность подачи блюд.
Перед завтраком, обедом или ужином в первую очередь подают минеральную, фруктовую или газированную воду, а также кипяченую холодную воду со льдом. В начале на стол ставят хлеб и тосты, затем следуют холодные блюда и закуски в следующей последовательности: рыбные, мясные, из птицы и дичи, овощные и грибные. После рыбных блюд (или вместе с рыбными блюдами) подают нарезанный лимон, который перебивает привкус рыбы перед употреблением следующего блюда.
После холодных закусок горячие идут в следующей последовательности: вначале из рыбы и рыбных продуктов, затем из мяса, далее из субпродуктов, птицы и дичи, овощей, грибов, яичные, мучные закуски. После холодных и горячих закусок наступает время подачи супов. К некоторым супам подают сметану или мучные кулинарные изделия.
Перед подачей вторых блюд сервируют стол. Надо помнить об определенной очередность при подаче вторых блюд: рыбные, затем мясные, из птицы и дичи; овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные. Как правило, обед или ужин, следует закончить подачей сладких блюд, фруктов, чая, кофе. Если к блюдам и закускам подаются спиртные напитки, то необходимо добиваться приятного сочетания напитка и блюда. Это поможет выявить наиболее полно вкусовые качества того и другого.
Особые правила подачи шампанского.
Шампанское должно быть предварительно охлаждено, для чего бутылку помещают в ведерко со льдом, накрывают салфеткой, а снаружи оставляют лишь верхнюю часть бутылки.
Следует принять некоторые меры предосторожности при открывании бутылки с шампанским:
1. поверх горлышка бутылки кладут салфетку, держать бутылку надо слегка наклонно, но ни в коем случае не склоняются над ней и не поворачивают ее в сторону гостя;
2. большим пальцем левой руки все время держат пробку, а правой рукой осторожно раскручивают проволочный замок, затем, взяв бутылку в правую руку (под салфеткой), левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее в горлышке бутылки и постепенно выпуская выделяющийся углекислый газ.
Надо стараться, чтобы бутылка произвела минимум шума. После открытия следует сразу разлить шампанское. Наполнять бокалы следует осторожно тонкой струей, в два приема.