Пирит.
Название этого сульфида железа (FeS2) происходит or греческого слова «пир» — огонь. Поэтому древние греки называли его «пиритуе» — огнеподобный — за огненно-желтый цвет и способность высекать искры при ударе твердыми (стальными, кремневыми) предметами. В этом качестве пирит использовался задолго до возникновения цивилизации. Второе название — «серный колчедан» — пришло из Средних веков: так рудокопы и естествоиспытатели называли сульфиды меди, железа, мышьяка и других химических элементов, обладающие ярким металлическим блеском. Твердость минерала 6 — 6,5 баллов по I0-бальной шкале твердости Мооса.
В древней Индии был широко распространен обычай носить при себе в качестве амулета кристаллы пирита, чтобы оградить себя от нападения крокодила. Древние египтяне, заметив, что пирит хорошо полируется, использовали его для изготовления украшений и зеркал. В Средние века минерал пользовался широкой популярностью в Европе под названием «Алмаз Альпийский». Мода на украшения из пирита была особенно распространена во Франции. Им украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца. Но, к сожалению, украшения быстро темнели, а во влажной среде окисление пирита приводило к образованию бурого, рыхлого минерала лимонита — того, что мы в обиходе называем «ржавчиной».
Испанцы — первые исследователи Америки — называли пирит «камнем инков», поскольку минерал был в особой чести у индейцев. В захоронениях индейских вождей часто находили полированные таблички пирита, видимо, служившие зеркалами. В природе пирит распространен очень широко. Он встречается в виде крупных мелкозернистых масс и хорошо кристаллизованных форм. В большинстве рудных месторождений минерал извлекается попутно. Используется пирит как сырье для производства серной кислоты. На некоторых месторождениях из него извлекают примеси: золото, серебро, кобальт и другие химические элементы.
На земном шаре невозможно найти место, где бы ни встречался пирит. Но, несмотря на распространенность этого минерала, хорошие образцы попадаются крайне редко. Самые лучшие и самые крупные кристаллы и сростки образуются из горячих (гидротермальных) подземных растворов. Пирит — минерал, всегда привлекавший коллекционеров и естествоиспытателей. Непередаваемое разнообразие образцов побуждает исследователей специализироваться только на этом камне, а в минералогических музейных коллекциях ему посвящают целые витрины.
Традиционная, самая распространенная форма кристаллов пирита — куб. Когда непосвященный человек видит образцы пирита из месторождения Акчатау в Казахстане или месторождения Навахун в Испании, он очень долго не может поверить в то, что идеально образованные кубы с абсолютно зеркальными гранями не вырезаны и не отполированы человеком, а созданы самой природой. Своеобразную форму имеют кристаллы пирита из Астафьевского хрусталеносного месторождения на Южном Урале. Это — октаэдр. «Окта» — восемь, «эдра» — грань, т. е. пириты Астафьевского месторождения имеют форму восьмигранника.
В 1745 году крестьянин деревни Пышма Ерофей Марков в 14 км к востоку от Екатеринбурга нашел несколько золотых крупинок. А к концу XVIII века на Березовских промыслах работало уже более 50 золоторудных шахт. И не зря пирит называют спутником золота. Он всегда есть там, где есть драгоценный металл (но не наоборот). И мир коллекционеров и ученых увидел березовский пирит.
Кроме традиционного куба в березовском пирите всегда присутствует так называемый «пентагондодекаэдр». «Пента» — пять, «гонион» — угол, «додека» — двенадцать, «эдра» — грань. В переводе на обычный русский язык «пентагондодекаэдр» означает «кристалл с двенадцатью гранями, имеющими форму пятиугольника». Кроме того, грани кубических кристаллов пирита из Березовского месторождения всегда покрыты тонкой штриховкой, причем штрихи одной грани всегда строго перпендикулярны штрихам соседней грани.
В осадочных породах пирит часто замещает растительные и животные остатки, образуя эффектные окаменелости: пиритизированные раковины аммонитов, куски древесины и даже фрагменты стволов и других частей деревьев. Такие процессы могут идти очень быстро. Известен случай, когда тело рудокопа, погибшего в глубокой шахте, полностью заместилось пиритом всего за 60 лет. Это произошло в районе города Фалуна (Швеция) в XIII веке.
В штате Иллинойс (США) можно найти образцы пирита радиально-лучистого строения, напоминающие небольшие «солнца», где каждый луч образует сильно вытянутый кристалл. Сами американцы называют такие образования «пиритовый доллар». Постоянное присутствие пирита в золоторудных месторождениях, сильный металлический блеск и яркий желтый цвет делают его похожим на золото. Не зря в старину пирит в шутку называли «кошкино золото». Англоязычные народы называют пирит «fool? s gold» — «глупое золото», «золото для дураков».
|