Гелиотроп.
Гелиотроп — это темно-зеленый халцедон с пятнами или крапинками красного или желтого цвета, иногда называемый кровавиком или кровяной яшмой. Название камня производят от греческого «helio-tropion» — поворачивающийся вместе с солнцем или к солнцу. Гелиотропом также называется Декоративное тропическое растение. Может быть, камень назван по цветку? В качестве поделочного камня гелиотроп особенно ценился в тех случаях, когда яркие пятна на темном фоне могли «участвовать» в изображении, и использовался для резьбы и украшений церковной утвари и одежд священников.
Камень был известен в Древнем Египте и в одном из папирусов прославляется в таких выражениях: «В мире нет более великой вещи, если кто-нибудь имеет его при себе, то он получит все, что попросит; он смягчает гнев, правителей и владык и заставляет верить всему, что говорит владеющий камнем. Каждый носящий этот камень, если произнесет вырезанное на нем имя, найдет все двери открытыми, а камни стен растрескаются и развалятся».
По верованиям XII века, гелиотроп способен изменить хорошую погоду и вызвать дождь. Кроме того, считали, что камень останавливает кровотечение, обеспечивает владельцу долгую жизнь и здоровье, дает ему дар пророчества и способность угадывать будущие события, прославляет тех, кому его подарили, подавляет приливы крови и обезвреживает яды. Одно из этих свойств упоминает Данте в «Божественной комедии», говоря, что гелиотроп предохраняет от яда и делает невидимым владельца. Джорджио Вазари, биограф итальянских художников эпохи Возрождения, рассказывал, что однажды у него началось сильное кровотечение из носа, которое остановил художник Лука Синьорелли, погладив гелиотроповым амулетом между лопатками Вазари, а затем повесив этот амулет ему на шею.
По другую сторону Атлантики индейцы употребляли для остановки кровотечений гелиотроповый амулет в форме сердца. Наибольший эффект наблюдался, когда камень погружали в холодную воду, а затем держали в правой руке. Испанский миссионер в Америке Бернардино де Саагун писал, что в 1574 году он исцелил многих индейцев, близких к смерти от потери крови при заболевании чумой, давая им держать в руке кусок гелиотропа.
Знаменитый Роберт Бойль в своих «Очерках о происхождении и свойствах самоцветов» (1672), нимало не веря в таинственные свойства самоцветов, тем не менее рассказывает, что один из его знакомых страдал кровотечениями из носа, но избавился от них нося на шее гелиотроп, Бойль предполагал, что все дело в самовнушении больного, что камень ему поможет.
|