Фанерование.
Фанерование — оклеивание изделия или детали узлов изделия из древесины шпоном — тонкими строганными листами древесины ценных пород. Все вырывы, выбоины, отщипы и вмятины на фанеруемой поверхности должны быть заделаны вставками с помощью клея.
Самые мелкие из этих дефектов можно зашпаклевать клеевой пастой или шпаклевкой. После заделки поверхность необходимо выровнять и зачистить шкуркой. Чтобы после оклейки в шпоне не образовались трещины, необходимо еще при подготовке изделия все шиповые соединения и торцевые поверхности заделать (укрыть) при помощи планок, наклеек или «косынок».
Для больших фанеруемых площадей выбирают шпон с крупным рисунком, для малых — с мелким. Раскрой шпона производят по бумажной выкройке остро заточенным сапожным ножом с помощью металлической линейки. Раскроенные куски шлифуют с внутренней стороны крупнозернистой шкуркой и шпаклюют трещины клеевой шпаклевкой. Подготовленный шпон после выравнивания кромок, которые должны сходиться в местах стыков, складывают по размерам фанеруемой детали кромка к кромке и склеивают бумажной лентой шириной 20-25 мм. Чтобы кромки шпона стягивались, бумагу перед наклейкой пропитывают водой, а наклеивая, тщательно разглаживают.
Шпаклевки:
Шпаклевки применяют для заделки мелких изъянов и выравнивания поверхности металлических, деревянных и пластмассовых изделий перед нанесением декоративных лакокрасочных покрытий. Выбирают шпаклевку в зависимости от материала изделия, состояния его поверхности и лакокрасочного покрытия, которое будет нанесено. Связующее надо профильтровать, если оно содержит механические примеси, а наполнитель и красители — просеять до помола зубного порошка. Удобно приготовлять шпаклевку на листе жести с загнутыми краями, либо на листе фанеры с набитыми по краям рейками. Рекомендуется сначала смешать все сухие компоненты, а потом уже добавлять в них связующее.
Готовую шпаклевку можно сохранять несколько месяцев в полиэтиленовом мешочке или в банке, залив сверху водой. Кроме составов, приведенных в таблице, при работе с изделиями из древесины и некоторых самодельных пластмасс можно использовать в качестве шпаклевок клеевую пасту или клей синдетиконовый. Клей синдетиконовый-применяется для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов.
Состав клея (в граммах на литр воды):
— сухой столярный клей — 200,
— сахар — 200,
— известь гашеная — 70.
Растворяют в воде сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клей. В течение суток столярному клею дают набухнуть, а затем его распускают в клееварке на «водяной бане». В закрытой стеклянной посуде клей может сохраняться длительное время, не теряя своих свойств. При добавлении в клей мелко просеянной золы или сухого мела получается хорошая шпаклевочная паста. Работу желательно производить в помещении с температурой воздуха 25-30°С. Наиболее подходят столярный клей и клей ПВА.
1-й способ:
Используют столярный клей. Поверхность фанеруемой детали и внутреннюю сторону шпона смазывают столярным клеем, а спустя 8-10 мин шпон накладывают на фанеруемую поверхность и притирают гладким бруском или плоским столярным молотком. Хорошо притирать шпон утюгом, нагретым до 50-60°С. Притирать следует вдоль линий текстуры шпона от середины к краям. Появляющиеся пузыри надо сразу же устранять, для чего шпон в дефектном месте смачивают водой, надрезают и вводят клей под него при помощи пипетки или шприца, а затем это место заглаживают утюгом, Вмятины увлажняют и проглаживают горячим утюгом до получения ровной поверхности. После (1,5-2)-часовой сушки при температуре 25-30°С бумажные полоски, которыми были соединены куски шпона, следует удалить.
2-й способ:
Используют клей ПВА, слегка разбавленный водой и процеженный через два-четыре слоя марли или через два слоя капроновой ткани (например, от чулка). На поверхность фанеруемой детали и на внутреннюю сторону шпона наносят широкой мягкой кистью по два слоя клея, давая каждому слою просохнуть. Чтобы шпон не скручивался, лицевую сторону можно слегка увлажнить водой. Затем шпон накладывают на фанеруемую поверхность и проглаживают горячим утюгом через лист бумаги вдоль линий текстуры от середины к краям. Слои клея при этом оплавляются и дают надежное соединение. Излишки клея с краев снимают ножом или стамеской. Затем продолжают притирание бруском или столярным молотком, пока поверхность шпона немного остынет. Неудачное покрытие можно снять вслед за утюгом. Следует опасаться подпалин, особенно если шпон светлый. Поэтому перед работой целесообразно на обрезках шпона подобрать температуру нагрева утюга и скорость его перемещения.
|