Клей эпоксидный.
Клей эпоксидный предназначен для склеивания:
— металла,
— керамики,
— стекла,
— древесины,
— других материалов,
— для заделки отверстий и трещин,
— а также может быть использован в качестве лакового покрытия.
Клей водо- и масло-стоек, является хорошим электроизолятором. Приготовленный клей, как и его компоненты, оказывают раздражающее действие на кожу. Попавший на кожу клей следует немедленно смыть теплой водой с мылом. Для ремонта пищевой посуды клей применять нельзя.
Клей готовят непосредственно перед применением путем смешивания смолы с отвердителем в указанном в инструкции соотношении (часто — 10:1). Компоненты тщательно перемешивают в течение 5-10 мин. Готовая масса теряет текучесть уже через 20-30 мин. Склеиваемые поверхности покрывают тонким слоем клея и соединяют с небольшим нажимом. Излишки клея удаляют, причем сделать это можно сразу или по истечении 4-5 ч, когда уже наступит частичная полимеризация клея и излишки клея легко удаляются ножом или другим подходящим инструментом. Полное отвердение при комнатной температуре наступает в течение суток.
При более низкой температуре время отвердения значительно увеличивается. Прочность клеевого соединения можно повысить прогреванием склеиваемых деталей при температуре около 100°С в течение нескольких часов после отвердения клея. Прочность существенно зависит от точности соблюдения указанного в инструкции соотношения смешиваемых компонентов. Смола для эпоксидного клея, поступающего в розничную торговлю, в своем составе, как правило, уже содержит пластификатор, обеспечивающий необходимую эластичность клеевого соединения.
Если же готовить клей самостоятельно, необходимо перед введением отвердителя ввести в смолу до 10 % пластификатора и тщательно перемешать. Наиболее часто в качестве пластификатора применяют дибутилфталат. Отвердителем служит полиэтиленполиамин.
Для отмеривания компонентов в заданном соотношении не сложно изготовить специальные весы, действующие по принципу рычага первого рода. Разновеса для таких весов не требуется. Если соотношение плеч рычагов, на которых будут висеть сосуды со смолой, и с отвердителем, взять, к примеру, 1:10, то равновесие будет достигнуто, когда их массовое соотношение будет 10:1. Чтобы такие весы обеспечивали достаточную точность, рычаг должен иметь длину не менее 500 мм, а места треугольных запилов для подвешивания сосудов должны быть определены и выполнены с возможно большей точностью. Рычаг можно изготовить из деревянной рейки, Посредине крепят небольшой крючок, к которому привязывают толстую нитку или шпагат с металлическим кольцом, за которое весы можно держать в руке или подвесить па рабочем месте.
Для контроля равновесия к рейке крепят планку 5 с отверстием. Для обеспечения точного тарирования весов в торцах рейки сверлят отверстия и вклеивают шпильки с резьбой. Тарирование производят смещением гаек 6 по шпилькам с добавочными грузами, помещаемыми в тарировочный сосуд 3. В качестве крючков 4 можно использовать большие канцелярские скрепки, а крючки 2 — изготовить из малых скрепок. Оба сосуда должны легко сниматься и надежно держаться на своих местах. Для смолы удобно использовать пластмассовые одноразовые стаканы 7, для отвердителя — изготовить стаканчики / из подходящего полиэтиленового флакона.
Если в распоряжении мастера есть лабораторные или магазинные весы со стрелочной индикацией, удобнее обходиться для приготовления клея одним сосудом, в который сначала кладут полоску стеклотекстолита или отрезок проволоки для перемешивания компонентов, затем тарируют весы. Далее вливают необходимое количество смолы и добавляют остальные компоненты, контролируя массу.
|