Клеи, пасты, замазки — Венская известь.

 


Венская известь.

 

Венская известь широко применяется для чистки и полировки металлов, таких, как, медь, сталь, серебро, нейзильбер и др., а также для тонкого шлифования зеркал, оптических и физических инструментов и т. п. Приготовление венской извести является довольно простой операцией, не требующей специальных приспособлений. Приготовляют венскую известь из обыкновенной хорошо обожженной негашеной извести. Негашеная известь должна быть высшего качества, белого цвета, не должна содержать в себе посторонних примесей, как-то: песка, камней, магнезии и т. д. Так называемая гидравлическая известь для изготовления венской извести не пригодна.

Приготовление венской извести ведут следующим образом:

— Помещают негашеную известь в деревянный ящик, распределяя ее равномерно по ящику слоем в 20-25 см. — Далее производят гашение извести водой, для чего поливают известь при помощи лейки. Поливку производят медленно, время от времени перемешивая массу лопатой.
— Когда известь перестанет вспучиваться и превратится в тонкий сухой порошок, добавляют еще небольшое количество воды, чтобы получить густую массу.
— Массу перемешивают и, когда она примет вид теста, из нее формуют призматические куски высотою в 30-60 см.
— Эти куски раскладывают на досках для поглощения гашеной известью углекислого газа из воздуха. По мере поглощения углекислого газа куски гашеной извести превращаются в венскую известь.

Отформованные куски остаются на воздухе до тех пор, пока не исчезнет жирный блеск и масса не примет землистый вид. Далее куски просушиваются, после чего они пригодны к употреблению в качестве венской извести. На высушивание нужно обратить серьезное внимание, так как легкость извести считается признаком ее хорошего качества.

 

 









© 2007 Masterstvo.dljavseh.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!