Сатурн.
1. Астрономические параметры.
Шестая планета Солнечной системы. Средняя плотность Сатурна меньше плотности воды наименьшая для планет СС. По стоению и химическому составу похож на Юпитер. Удаление от Солнца 9.54 астрономических единиц или 1.43 млрд. км. Период обращения 29.46 года. Диаметр в 9.5 раз превышает диаметр Земли. Первая из планет, вокруг коей были открыты кольца. В системе Сатурна насчитывается три основных пояса колец и 18 спутников: Пан, Рея, Феба, Янус, Япет, Диана, Елена, Мимас, Тефия, Титан, Атлант, Калипсо, Пандора, Телесто, Энцелад, Гиперион, Прометей, Эпиметий.
Синодический период обращения (в средних солнечных сутках): 378.1
Cидерический период обращения (в средних солнечных сутках): 29.45 лет
Наклон орбиты: 2°29
Максимальное удаление от Земли (в астрономических единицах): 11.05
Минимальное удаление от Земли (в астрономических единицах): 8.01
Масса (в массах Земли): 95.1
Радиус (км): 60100
Альбедо: 69%
2. Астрологические параметры.
Символ:
Период обращения: период полного транзита Сатурна через зодиакальный круг равен примерно 29.5 годам, прохождение одного знака Зодиака в среднем от 1 года до 2.5 лет. Свойства: природа холодная, сухая, мужская, меланхоличная. Влияние в основном неблагоприятное, но может быть смягчено благоприятным положением в знаке или аспектами с благотворными планетами. Господство: над знаками Козерог и Водолей. Планетарный дух Кассиэль. Места силы: Козерог (дом), Водолей (дом), Весы (экзальтация). Места слабости: Рак, Лев (изгнание), Овен (падение). Дружба с Марсом и Плутоном. Вражда со всеми остальными.
3. Мифологическое значение.
Один из древнейших италийских богов. Этимологически связывается с корнем sat (сеять), что породило толкование Сатурна как покровителя посевов и семян. Около III в. до н. э. стал отождествляться с Кроном (Кроносом), пожирающим своих детей. Имя последнего ввиду сходства звучания Кронос и хронос («время») привело к интерпретации Сатурна как неумолимого времени, поглощающего то, что само же породило; или как семени, возвращающегося в породившую его землю. С другой стороны, под влиянием тех же представлений о Кроне, Сатурн стал почитаться как бог золотого века и один из первых царей Латия, куда он бежал, низложенный своим сыном Зевсом (Юпитером), и где был принят правившим Янусом. Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни.
4. Астрологическое значение. Сатурн символизирует опыт, проверку, течение времени, а также терпение. Его называют планетой судьбы, долга, дефицита, тяжелого труда, реализма. Также с ним связан принцип ограничения, коллапса, ибо именно Сатурн ограничивает всякое расширение, придает жесткую форму, каркас. Он рассматривается и как прошлый опыт, и как задачи, подлежащие решению. При «хорошем» Сатурне человек медленно, но верно достигает поставленной цели.
Воздействие Сатурна не столько индивидуальное, сколько коллективное, ибо он находится в одном знаке около 2,5 лет и указывает на то общее, что свойственно людям, родившимся в тот или иной период. В индивидуальной астрологии Сатурну подчинены такие понятия, как расставания, препятствия, выдержка, терпение, настойчивость, основательность, постоянство, отчуждение. одиночество, холод, возраст, трудность, жестокость, непоколебимость, зависть и алчность. С древних времен считается самой неблагоприятной планетой и носит эпитет «Большое Несчастье».
Будучи в сильном положении и гармонично аспектирован способствует укреплению и сохранению достигнутого, структуры и формы; усилению внутреннего ядра, концентрации и конкретизации прошлого опыта для практических целей, кристаллизации идей и оформлению связей и отношений; самосознанию и проецированию жизненных перспектив во времени и пространстве, торможению процессов экспансии. Для поведения человека с таким Сатурном характерны осторожность (часто излишняя), осмотрительность или неуверенность в своих силах; терпеливость, скромность, трудолюбие и справедливость, проводимые в жизнь жесткой дисциплиной и твердой рукой. Упорство, благоразумие, жизнеспособность, разумная экономность; целеустремленность, философский склад ума, умение противостоять внешним влияниям. Серьезный взгляд на жизнь, сдержанность в Эмоциях, дисциплина мысли и сила воли; холодность, медлительность, непреклонность, меланхоличность, консерватизм. Аскетизм в поведении, рационализм и материализм в мышлении, недоверчивость и трудность в общении. Есть возможность достигнуть авторитетного положения в обществе благодаря честности, обязательности, твердости духа, стойкости характера и принципиальной жизненной позиции.
В слабом положении и негативно аспектирован являет антитезу всему вышеизложенному: боязливость, замкнутость, тиранство, скупость, узость ума, пессимизм и фатализм; холодность, расчетливость, жадность, лицемерие, догматизм, эгоизм, корыстолюбие, недоверчивость, мстительность, фанатизм.
5. Биологическое соответствие: Сатурн оказывает влияние на материальные субстанции и законы, управляющие физическим телом, костной и мышечной системой, энерго-кристаллической структурой организма; на долговременные процессы в организме (детство, молодость, зрелость, старость и пр.), на сезонные изменения в нем и вообще на продолжительность жизни, а также выявляет патологию органов и систем.
6. Физиологические функции: кальцинация и выведение шлаков и ядов из организма; поддержание потенциальной силы в костно-мышечном скелете, сухожилиях, суставах, хрящах и связках; стягивающие и сжимающие процессы в ауре, укрепление и кристаллизация энерго-информационных оболочек; блокирование или снижение духовного потенциала.
7. Болезни: большинство болезней от холода, нарушения микроциркуляции крови и питательных веществ; препятствия и спазмы сосудов и снижение функций органов и систем вследствие недостаточного кровоснабжения. Плохое питание, ослабление пищеварительных функций организма (особенно в детстве); болезни кожи, костей, хрящей и суставов; отложения солей, артриты и артрозы; атрофия, параличи; заболевания позвоночника, зубов, волос. Патологические нарушения в организме в результате падений (например, в детстве), травм, психо-эмоциональных комплексов и нарушений в энерго- информационных центрах и точках ауры.
8. Профессии: работники административно- государственного аппарата, органов внутренних дел, президенты крупных фирм и государственные деятели; строители и землевладельцы, вообще профессии, связанные с землей, материальными структурами и их производными (шахтеры, гончары, скульпторы).
Порок алчность.
Добродетель благоразумие.
Металл свинец.
Растения: аконит, борец синий, корень валерианы, донник, блошница, грыжник, дымница лекарственная, калган, живокость, крестовик, крушина, мох, паслен, пастернак, пастушья сумка, рута, черная чемерица, черноголовка, анютины глазки, лен, лишайник, мушмула, рожь, свекла, терн, ячмень, дуб, кипарис, плющ, сосна, тис, осина.
Животные: верблюд, медведь, кошка, осел, сова, летучая мышь, черепаха, ночные животные.
Цвет: черный, самые глубокие и темные тона всех остальных цветов.
Вкус: терпкий, вяжущий.
Запах: зловонный.
День недели суббота.
Отвечает за возрастной период с 69 лет и до конца жизни.