Нептун.
1. Астрономические параметры.
Восьмая планета Солнечной системы. Была открыта из-за сильных возмущений в движении Урана. Положение Нептуна расчетным путем вычислили астрономы француз Жан Урбен Леверье и англичанин Джон Куч Адамс. Леверье сообщил вычисленное положение планеты немецкому астроному Иоганну Готфриду Галле, и тот 23 сентября 1846 г. нашел ее на небе. Название планете дано по античной традиции именования планет в честь бога Нептуна. В целом Нептун подобен Урану, но отличается бурными процессами в атмосфере. Наблюдение возможно лишь через сильный телескоп. Орбита близка круговой, время оборота вокруг Солнца 164 года и 285 дней. Планета имеет 8 спутников: Найда, Протей, Тритон, Галатея, Деспина, Ларисса, Нереида, Таласса.
Синодический период обращения (в средних солнечных сутках): 367.5
Cидерический период обращения (в средних солнечных сутках): 164.8 лет
Наклон орбиты: 1°46
Максимальное удаление от Земли (в астрономических единицах): 31.85
Минимальное удаление от Земли (в астрономических единицах): 30.82
Масса (в массах Земли): 17.2
Радиус (км): 2510
Альбедо: 60%
2. Астрологические параметры.
Символ:
Период обращения: период полного транзита Нептуна через зодиакальный круг равен примерно 165 годам, прохождение одного знака Зодиака в среднем 12-13 лет. Свойства: природа холодная, влажная, бесполая, нейтральная. Влияние зависит от положения в знаке и от аспектов с другими планетами. Господство: над знаком Рыбы. Места силы: Рыбы (дом), Водолей (экзальтация). Места слабости: Дева (изгнание), Лев (падение). Дружба ни с кем. Вражда с Марсом, Сатурном, Ураном.
3. Мифологическое значение.
Нептун (у греков Посейдон) бог-владыка морей и водоемов, сын Сатурна и Реи, брат Юпитера и Плутона. Вместе с Ураном принадлежит к древнему поколению богов, олицетворяя первичный океан, хаос, в котором заложено много возможностей, но ничто не проявлено.
4. Астрологическое значение.
Рассматривается как высшая октава Луны. Символизирует мир мистики, платоническую любовь, океан грез, творческую фантазию. Нептун-Посейдон тот первичный океан, откуда появилась суша. Символически указывает на стремление к праматериальному существованию. В карте указывает прежде всего на соблазны и дары, которые могут проявиться в человеке, а также на причины конфликта между поколениями. Планета гениев и наркоманов, самообмана и интуиции. В индивидуальной астрологии Нептуну подчинены такие понятия, как неясности, заблуждения; злоба, коварство; растерянность, неизвестность; мистика; незаметно наступающие перемены; жадность, фальшь и ложь. В силу медленной скорости движения Нептун, как и Уран, оказывает влияние на целое поколение, ибо в каждом знаке пребывает слишком продолжительное время.
Будучи в сильном положении и гармонично аспектирован символизирует одержимость идеальным, трансцендентность восприятия и ориентир на абсолютную свободу без социальных условий; отрыв от реальности, уход в религию или философию, идеализм. С ним связаны: ориентация и просвещение; духовность, мистическое предчувствие и переживание, посвящение себя высшей истине или служение ради общей эволюции; творческое воображение, художественная одаренность, эстетизм, сострадательность, сочувствие и психологические способности, экстрасенсорное восприятие; ритмичность в движении, музыкальность, поэтичность, романтичность и религиозность; социальная неопределенность, общественно- политическая нестабильность во взглядах создают типаж изгоя, отшельника, помешанного или, во всяком случае, непрактичного человека, «витающего в облаках» и строящего «воздушные замки».
В слабом положении и негативно аспектирован являет социальную изолированность и непонятость, болезненную впечатлительность, эротизм, капризы и психоневротические состояния; хитрости и интриги, самопотакание и притворство. Непрактичность, самоуспокоенность, халатность, беспринципность. Психические отклонения. Подобный Нептун в гороскопе нередко имеют т. н. непризнанные гении и романтики.
5. Биологическое соответствие: Нептун оказывает влияние на центры трансцендентного восприятия, шишковидную железу; на способность слышать «музыку сфер». Влияет на периоды, во время которых происходят изменения в сфере восприятия или размывание прошлых целевых установок.
6. Физиологические функции: создание «белой крови» (лейкоцитов); эндокринное равновесие в организме, выведение шлаков, нейтрализация ядов и продуктов метаболизма; трансформация Космической Ноосферной информации на конкретный язык: образ мышления, идеалы или пространственно-временной континуум; расширение индивидуального опыта восприятия на новый уровень космической жизни.
7. Болезни: железистые нарушения, разбалансировка и заболевания эндокринной системы; анемия, кислородная недостаточность, энергетическое истощение и изнуряющие, трудно диагностируемые болезни. Галлюцинации и бред, каталепсия и ипохондрия, неврозы и психозы; наркомания, токсикомания, алкоголизм. Заболевания вследствие ослабления иммунной системы, накопление шлаков, ядов и нарушение гомеостаза. Опухоли, ослабления ауры и энерго- информационных полей органов и систем, нарушения и застойные явления в организме и ауре. Астральные поражения типа «порчи», «сглаза», «наговора»; мании и фобии.
8. Профессии: связаны с водой и другими жидкостями, водными путешествиями, химической и парфюмерной промышленностью; с производством спирта, ядов, гербицидов. Кинопродукция и телепродукция, художественное и изобразительное искусство. Философия с эзотерическими и трансцендентными направлениями; литература, музыка; история, палеонтология, палеопатология, онтология. Духовные лидеры, мистики, романтики.
Порок обман.
Добродетель милосердие.
Металл литий, платина, металлический водород.
Растения: болиголов, белладонна, цикута ядовитая (вех), белена, дурман, москалин, пейотль, ядовитые грибы и мухомор, гриб чага, опийный мак, большинство галлюциногенных растений.
Цвет: морской волны; дымчато-голубые цвета и все оттенки серого.
Вкус: неуловимый, пряный и тонкий; иногда конгломерат ощущений, от приятного до отвратительного и отталкивающего.
Запах: нежный и обольстительный, чарующий и обманчивый, но с примесью внутренней и скрываемой гнили или болота.
День недели влияет на понедельник, пятницу и субботу.