Блюда из грибов.
вы находитесь в разделе Блюда из грибов на странице: 1 | 2 | 3 | 4
Биточки грибные.
Состав:
500 г свежих грибов, 40 г белого хлеба, 1 головка лука, 1 яйцо, 1ст. ложка панировочных сухарей, 2ст. ложки растительного масла, соль, зелень.
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 мин, дважды пропустить через мясорубку, добавив замоченный в молоке хлеб и лук. В полученную массу добавить яйцо, соль, тщательно все перемешать, сформировать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле. Биточки подать с картофельным пюре, посыпав их мелко рубленой зеленью.
Боровики жареные.
Состав:
Грибы 1 кг, растительное масло 3 ст. л., мука 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Нарезанные дольками свежие грибы посолить и посыпать черным перцем. Когда грибы дадут сок, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей украсить зелеными веточками петрушки.
Боровики в сметане.
Состав:
Грибы 1 кг, мука 1 ст. л., сливочное масло 2 ст. л., мука 2 ст. л. сметана 1 1/2 стакана, сыр 50 г, зелень, соль.
Приготовление:
Свежие грибы нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Перед окончанием жарки грибы посыпать пшеничной мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на слабом огне довести до кипения. Затем посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа.
Вешенки и шампиньоны в сметане.
Состав:
шампиньоны и вешенки, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.
Приготовление:
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода — за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.
Грибы фаршированные.
Состав:
шампиньоны — 500г, лук репчатый — 40-60г, масло сливочное или маргарин — 2ст.л., сухари — 2-3 ст.л., яйцо — 2шт., сыр (тертый) — 2 ст.л., петрушка, соль.
Приготовление:
У грибов средних размеров с круглой шляпкой ножки отрезают так, чтобы шляпки оставались целыми. Ножки мелко шинкуют и тушат в масле вместе с шинкованным луком. Затем слегка охлаждают, добавляют толченые сухари, сырые яйца и приправы. После этого сырые шляпки наполняют полученной смесью, укладывают в смазанную маслом емкость, посыпают тертым сыром, сверху кладут кусочки масла и запекают до тех пор, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится.
Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски).
Состав:
белые грибы — 3-4шт. или шампиньоны — 7-8шт, яйцо — 1шт., смалец — 2 ст.л, толченые сухари — 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (за 10 минут), откинуть на дуршлаг, посолить, перемешать с взбитым яйцом, а потом запанировать каждый кусочек в толченых сухарях и обжарить в смальце.
Грибы, жаренные на решетке.
Состав:
Грибы 1 кг, соль, перец, топленое масло 50 г.
Приготовление:
Подобрать грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить и жарить над раскаленными углями. Затем положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать молотым черным перцем. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Грибы, запеченные с яйцами.
Состав:
Грибы 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, яйца 4 шт., зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем грибы зажарить с растительным маслом до готовности и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Выложить грибы на небольшой противень, смазанный маслом. Сделать ложкой 4 углубления и выпустить в них по одному яйцу. Посыпать солью, черным перцем и, сбрызнув жиром, запечь до готовности яиц.
Грибы, тушенные в мясном бульоне.
Состав:
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки) — 500г, масло растительное — 2 ст.л., мясной бульон — 100 мл, соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить грибы в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон и тушить под закрытой крышкой около 30 минут. При подаче на стол добавить рубленую зелень.
Грибы, тушеные с картофелем.
Состав:
грибы — 250г, картофель — 5-6шт., шпик — 70г, лук репчатый — 1 луковица, сметана — 1/2 стакана, соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить со шпиком, смешать с вареными грибами, добавить грибной отвар и тушить около 30 минут. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.
Грибы, фаршированные анчоусами.
Состав:
хлеб (без корок) — 4 ломтика, молоко — 4 ст.л., грибы — 500г, бекона (мелко нарубленный) — 100г, консервированных анчоусы (филе) — 4шт., чеснок — 1 зубчик, яйцо — 1шт., петрушка (нарубленная) — 3 ст.л., базилик (нарубленный) — 1 щепотка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, панировочные сухари — 4 ст.л., оливковое масло — 4 ст.л., веточки базилика.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 C. Смажьте маслом большой противень. Положите свежий хлеб в маленькую миску, добавьте молоко и оставьте намокать. Отделите ножки у грибов и мелко их нарежьте. Положите в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отожмите хлеб, добавьте к остальной массе и хорошо перемешайте. Разделите смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положите на противень и посыпьте хлебными крошками. Побрызгайте оливковым маслом. Пеките на верхней полке духовки в течение 20-30 минут до того, как верх подрумянится. Выньте и остудите в течение нескольких минут перед подачей, посыпьте базиликом.
Грибы, фаршированные рисом и сладким перцем.
Состав:
шампиньоны — 400г, рис — 100г, болгарский перец — 150г, зелень кинзы, хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Перец мелко порубить кубиками, добавить зелень и хмели-сунели, рис, соль. Шляпки крупных грибов наполнить получившимся фаршем, положить на разогретую сковороду, накрыть фольгой. Готовить в духовке 15-20 минут при 180С.
Гуляш из лисичек.
Состав:
лисички — 500г, репчатый лук — 3шт., растительное масло — 2-3 ст.л., сливочное масло — 1 ст.л., перец сладкий — 2 ст.л., мука — 2 ст.л., сметана — 1/4 стакана, черный перец (молотый), соль — по вкусу.
Приготовление:
У лисичек отрезать ножки на 1/3 высоты, тщательно вымыть. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие — оставить целиком. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить холодную воду, вскипятить, подсолить и проварить 5-10 мин. Отвар слить. Лук и сладкий перец очистить, вымыть, порезать: лук — полукольцами, перец — соломкой. В раскаленную сковороду влить растительное масло, разогреть его, положить лук и грибы, слегка обжарить. 3атем добавить подготовленный сладкий перец и тушить 25-30 мин. После этого положить в грибы муку и сметану, заправить молотым перцем, солью, перемешать и тушить не менее 15 мин, положив в самом конце сливочное масло. На стол гуляш подают горячим на сковороде.
Картофель тушеный с грибами.
Состав:
картофель — 5шт., лук — 1 луковица, грибы жареные — 4-5 ст.л., томат — пюре — 2 ст.л., соль — по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезают кубиками, слегка обжаривают, заливают томатным соусом и тушат. В конце тушения добавляют пассированный репчатый лук и жареные грибы. По желанию картофель тушат также с припущенной морковью, петрушкой и пассированным луком в молочном или сметанном соусе. При подаче на стол на тарелку с картофелем можно положить жареный помидор.
Котлеты грибные.
Состав:
Грибы 1 кг, репчатый лук 2 головки, яйца 4 шт., молотые сухари 4 ст. л., растительное масло 4 ст. л., перец, соль.
Приготовление:
Свежие грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко порубить. Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, черный молотый перец, соль и хорошо перемешать. Из подготовленной массы разделать котлеты, обвалять в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном масле.
Лисички тушеные.
Состав:
лисички — 450г, шпик (хорошо прокопченный жирный) — 50г, лук репчатый -1шт., соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лисички почистить и не разрезать. Сковороду разогреть и положить в нее нарезанный кубиками шпик. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в жиру от шпика. После этого добавить лисички и при постоянном помешивании готовить примерно 10 минут. Посыпать солью, перцем. Закрыть крышкой и тушить при минимальной температуре. Затем лисички обжарить в течение 10 минут и подавать к столу.
Лисички, тушенные с капустой.
Состав:
Грибы 1 кг, белокочанная капуста 500 г, сливочное масло 50 г, репчатый лук 2 головки, соль.
Приготовление:
Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на сливочном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 столовых ложек воды и тушить 15- 20 мин. Затем добавить порубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.
Маслята тушеные.
Состав:
Грибы 1 кг, растительное масло 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Свежие маслята нарезать кубиками, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом, посолить и тушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Мясо с опятами в горшочке.
Состав:
мясо — 500г, опята — 400г, соль, перец черный (горошек) по вкусу, приправа, лавровый лист — по вкусу, картофель — 1кг, чеснок, куриный бульон — 1/2 стакана.
Приготовление:
Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно
Опенки тушеные.
Состав:
Грибы 1 кг, репчатый лук 2 головки, сливочное масло 50 г, мука 2 ст. л., зелень петрушки, укропа, соль.
Приготовление:
Свежие опенки нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. К опенкам добавить нарезанный соломкой лук, часть сливочного масла, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 мин. Затем опенки посыпать мукой, хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня, положить оставшуюся часть масла, нарезанную зелень петрушки и укропа и снова перемешать.
Пудинг из свежих боровиков.
Состав:
Боровики 1 кг, репчатый лук 2-3 головки, сливочное масло 50 г, яйца 8 шт., молотые сухари 1 стакан, сметана 1 стакан, соль, перец.
Приготовление:
Нарезанный соломкой лук поджарить на сливочном масле, добавить нарезанные мелкими кубиками боровики, влить 4-5 столовых ложек горячей воды, посолить и тушить 20-25 минут. Растертые сырые яичные желтки соединить со сметаной, вылить в грибы и перемешать. Затем добавить взбитые и смешанные с молотыми сухарями яичные белки, соль, перец и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму для пудинга, выровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовке. Подавать пудинг можно с салатом из сырых овощей.
Рагу из белых грибов и овощей.
Состав:
Грибы 500 г, картофель 5шт., томат-пюре 2ст. л., репчатый лук 2 головки, морковь 1шт., петрушка (корень) 1шт., репа 1шт., помидоры 2шт., растительное масло 3ст. л., мука 1/2ст. л., зелень петрушки, укроп, соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Свежие грибы отварить, нарезать крупными кусочками (мелкие грибы не нарезать) и обжарить на растительном масле, затем залить горячим грибным отваром, посолить, добавить томат-пюре, черный перец горошком, лавровый лист и тушить 10 мин. Поджарить на масле нарезанный кружочками лук и нарезанные дольками коренья, репу и картофель. Поджаренную до золотистого цвета муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем добавить к грибам. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности продуктов. Под конец тушения добавить нарезанные дольками свежие помидоры и дать закипеть. Готовое рагу подавать в глубоком блюде, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыжики со сметаной.
Состав:
Грибы 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, сметана 1 стакан, лук репчатый 2 головки, зелень укропа, соль, перец.
Приготовление:
Рыжики тщательно промыть, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить грибы и сметану и тушить до готовности грибов. При подаче на стол посыпать перцем и укропом.
Рыжики жареные с луком и сметаной.
Состав:
Грибы 1 кг, репчатый лук 5-6 головок, сливочное масло 50 г, сметана 2 стакана, зелень укропа, соль.
Приготовление:
Свежие рыжики обдать кипятком, нарезать крупными ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Поджарить на масле мелко нарезанный лук, соединить его с рыжиками, заправить сметаной, добавить соль, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа.
Рыжики панированные.
Состав:
Грибы 1 кг, репчатый лук 4 головки, сливочное масло, мука по 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Шляпки и ножки свежих рыжиков положить в небольшое количество кипящей воды. Как только вода снова закипит, грибы вынуть, обвалять в муке, перемешанной с солью, и вместе с мелко нарезанным луком жарить на сильно разогретом растительном масле 5-7 мин. Готовые рыжики посыпать черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.
Сморчки тушенные со свежими овощами.
Состав:
капусты — 1 кочан, сморчков — 250 г, моркови — 2, редиса белого — 4, маргарина или масла — 1 — 2 ст. л., муки 1 ст. л., соль, укроп.
Приготовление:
Взять сморчки и варить в большом количестве воды в течение 15 — 20 минут. Затем хорошо промыть в проточной холодной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. Овощи очистить, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Где-то в середине варки к овощам добавить грибы, заправить все это мукой, смешанной с растопленным маслом или маргарином и снова довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью
Шампиньоны по-гречески.
Состав:
шампиньоны — 500г, сухое белое вино — 100г, растительное масло — 50г, сок — 1 лимона, концентрат томатной пасты — 1 ст. л., кориандр -10г, перец — по вкусу, зелень — по вкусу, соль.
Приготовление:
Желательно выбрать маленькие шампиньоны. Очистить, вымыть, обсушить. Разогреть масло, положить в него шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту, зелень и коренья. Посолить, поперчить. Варить на сильном огне, не накрывая 7-8 минут. Оставить погруженными в соке, который образовался при готовке. Подавать очень холодными.
Шампиньоны тушенные.
Состав:
шампиньоны свежие — 1 кг, лук репчатый — 2 луковицы, масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 1 стакан, яйцо (желтки) — 2шт., соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджарить на масле, соединить с шампиньонами, добавить несколько столовых ложек воды, посолить, посыпать черным перцем, тушить до готовности. Перед окончанием тушения шампиньоны заправить сметаной, размешанной с сырыми яичными желтками и мелко нарезанной зеленью укропа.
вы находитесь в разделе Блюда из грибов на странице: 1 | 2 | 3 | 4
|