Святки две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.
По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане (Богоявление). Перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. В это время Иисусу Христу исполнилось тридцать лет и по Закону Моисееву мужчинам после этого возраста разрешалось выступать в синагоге, и Он тоже пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение.
Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял на этом и не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» то есть исполнить Закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения! По совершении Крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним Небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с Неба был слышен голос Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Крещение Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью как один из великих праздников 6 января (19 янв. н. ст.). Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 11) и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя. Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник по древней благочестивой традиции в этот день после праздничной Литургии совершались Крестные ходы на реки, водоемы и водные источники с совершением чина великого освящения воды.
Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.
Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями н запретами, определяющими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день Святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.
В пятницу вечером, в канун Крещения, последний и самый важный день святочных гаданий. Считается, что в эти дни активизируются духи. И хотя православная церковь считает гадания языческими и бесовскими забавами, гадалкам и хиромантам работы в эти дни прибавляется.
СВЯТКИ две недели от Сочельника до Крещения. Первая неделя считается святой, вторая страшной. Чтобы привлечь удачу, рекомендовалось на святочной неделе ходить во всем новом, а не просто во всем чистом.
6 ЯНВАРЯ Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества вечером гадали и совершали различные магические действа.
7 ЯНВАРЯ Рождество
8 ЯНВАРЯ Бабьи каши праздник повивальных бабок и рожениц в Курской губернии ходили в гости к повивальным бабкам и приносили им разную еду, после чего было принято кутить с ними с вечера и до утра, в этот же день просили помощи и защиты у пророка Давида музыканта и укротителя гнева.
9 ЯНВАРЯ Стефанов день в этот день нанимали батраков.
11 ЯНВАРЯ день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе «куры будут клевать огурцы».
12 ЯНВАРЯ Анисья желудочница по свиным желудкам, по печени и селезенке гусей гадали о зиме «если печень и селезенка очень раздуты, зима будет теплая и пасмурная, с частыми дождями, если тонкие, жди зимы ясной и морозной».
13 ЯНВАРЯ день святой Маланьи или Васильева коляда раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года в этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года «Под Василья ведьмы крадут месяц» «Если в ночь ветер дует с юга год будет жаркий и благополучный, с запада к изобилию молока и рыбы, с востока жди урожая и фруктов».
14 ЯНВАРЯ Василий Великий покровитель свиней по старому календарю этот день приходился на 1 января, т. е. на Новый Год.
15 ЯНВАРЯ Сильвестров день куриный праздник на этот день не ели яйца и курицу в курятник вешали «куриного бога» в южных районах куриным богом называют черный камень с дырочкой посередине (отверстие должно быть естественным). В Московской губернии в роли куриного бога выступал обыкновенный лапоть его вешали на стену в курятнике, чтобы уладить отношения домового и кур, которых он не слишком любит. В этот же день заговаривали сестер лихоманок дочерей царя Ирода, которые насылали на людей все мыслимые несчастья.
16 ЯНВАРЯ Пророка Малахии «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти
» «На Малахия дом метелками обмахивай» в этот день нечистая сила с особенной озлобленностью может напасть на человека обстукивали самой старой метлой все углы в доме (изнутри и снаружи) для защиты от всяческой нечисти. Обращались за помощью к домовому: «Дедушка доможирушко, пои и корми мою скотинушку, люби, береги, да гладко води».
17 ЯНВАРЯ В этот и следующий день женщинам запрещалось шить считалось, что тогда ребенок родится слепым.
18 ЯНВАРЯ Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник основной день святочных гаданий накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках собирали снег для беления холстов и умывания в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится.
19 ЯНВАРЯ Крещение, Богоявление «В богоявленскую ночь небо открывается». «Крещение со святками прощение».