Кишечные инфекции Кишечная инфекция стафилококковой этиологии.

 


Кишечная инфекция стафилококковой этиологии.

Реклама:

 

Стафилококковые болезни  группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Проявления данной инфекции весьма разнообразны  гнойные заболевания кожи, стафилококковый сепсис, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и другие.

Этиология стафилококковых болезней.

Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные аэробы или факультативные анаэробы, относящиеся к семейству микрококков. Все штаммы стафилококков, продуцирующих коагулазу, называют золотистыми. Из коагулоотрицательных стафилококков наибольшее значение имеют эпидермальный и сапрофитный.

Стафилококк может передаваться через грязные руки (особенно опасны медработники, являющиеся носителями патогенных стафилококков). При лечении антибиотиками широкого спектра действия возможны тяжелые стафилококковые энтероколиты. Данная форма кишечной инфекции чаще встречается у детей раннего возраста и, как правило, связана с заболеваниями матери (мастит, ангина, гнойничковые поражения кожи). Поражение кишечника может быть и вторичным на фоне стафилококковой инфекции другой локализации (стафилодермия, омфалит и др.).

Клиника стафилококковых болезней.

Инкубационный период составляет несколько дней. Заболевание обычно начинается постепенно, с медленного прогрессирования дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта. Состояние вначале остается удовлетворительным, постепенно ухудшаясь. Стул становится жидким, с примесью слизи и зелени. Температура может быть субфебрильной. При отсутствии лечения появляется рвота, развиваются эксикоз и гипотрофия. Заболевание чаще носит длительный волнообразный характер (в течение нескольких недель) с длительным субфебрилитетом, неустойчивым стулом.

Отравление стафилококковым токсином.

Пищевое отравление стафилококкового происхождения возникает при употреблении продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты при прямом контакте с грязных рук, воздушно-капельным путем (от больных ангиной, здоровых бактерионосителей), от лиц, страдающих гнойничковыми поражениями кожи (пиодермия, гнойные раны). Чаще стафилококковые отравления связаны с молоком, молочными, мясными, рыбными продуктами, а также кондитерскими изделиями). Продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных продуктов.

Клиника отравления стафилококковым токсином.

Инкубационный период длится 2-4 ч, иногда сокращается до 30 мин. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в эпигастральной области живота, появления многократной рвоты. Температура тела чаще субфебрильная, но может повышаться до 38-38,5°С.

Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50 % случаев. Характерно при своевременно начатом лечении быстрое улучшение состояния  к концу 1 суток.

Лечение отравления стафилококковым токсином.

При лечении пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии необходимо в первую очередь удалить яд из организма. Для этого промывают желудок водой, или 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, или бледно-розовым раствором калия перманганата. При обезвоживании назначают регидратационную терапию per os, а при III-IV степени  парентерально (см. гл. «Сальмонеллезы»). При стафилококковых отравлениях антибиотики не показаны.

При лечении стафилококковых энтероколитов назначают антибиотики пенициллинового ряда  ампициллин (0,5 × 4), оксациллин по 2 г 4 раза в день, при тяжелых формах  цефалоспорины: цепорин  40-60 мг/кг в 4-6 приема, цефазолин, кефзол  по 0,25-0,5-1,0 каждые 6-8 ч. Назначают также специфические средства: антистафилококковый гамма-глобулин, гипериммунная антистафилококковая плазма, обычный донорский гамма-глобулин (3-5 инъекций).

При среднетяжелых формах и легком течении можно назначить фуразолидон, фурадолин, бисептол, а также препараты: стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, по 5 мл 3 раза в день per os с перерывом 5-7 дней и повторным курсом.

При лечении стафилококковых энтеритов применяют:

симптоматическую терапию;
дезинтоксикационную терапию;
регидратационную терапию;
витаминотерапию;
стимулирующие препараты;
фитотерапию.

Кампилобактериоз.

Заболевание чаще встречается у детей первого года жизни, но может быть и у взрослых. Резервуаром и источником инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные. Человек заражается при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями, наблюдаются и профессиональные заболевания.

Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание начинается остро, появляется лихорадка, симптомы общей интоксикации и синдром гастроэнтерита. Больных беспокоят тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. Стул обильный, пенистый, жидкий. Патологических примесей в виде слизи и крови обычно не бывает. Могут развиться симптомы обезвоживания. Длительность заболевания колеблется в пределах 1-1,5 недели. При постановке диагноза учитывается эпидемиологический фактор. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений.

Лечение кампилобактериоза.

Из этиотропной терапии наиболее эффективны эритромицин и гентамицин. Можно использовать канамицин, карбенициллин; эритромицин назначают по 0,25-0,3 г 4-6 раз в сутки. При синдроме обезвоживания проводят регидратационную терапию (см. гл. «Сальмонеллезы»). Применяют симптоматические, стимулирующие средства, витамины, фитотерапию.

 









© 2008 Medicina.dljavseh.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!